• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行鷹派理事反對僅升息半碼 楊金龍提2大考量因素

本文共609字

中央社 記者潘姿羽台北22日電

中央銀行今天舉行第3季理監事會,宣布升息半碼、調升新台幣存款準備率1碼,但這次理監事會罕見出現「未一致同意」狀況,央行總裁楊金龍坦言,有兩位理事不同意升息半碼,認為應該升1碼。

楊金龍點出升息半碼有2大考量因素,一是今年通膨率可望回降,明年便可降至2%以下;第二,明年國內經濟成長將趨緩至3%以下。

推薦

中央銀行今天舉行第3季理監事會議,會後由總裁楊金龍宣布調升政策利率半碼(0.125個百分點)及新台幣存款準備率1碼(0.25個百分點),未加碼房市管制。

央行重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各調升0.125個百分點後,分別由年息1.5%、1.875%及3.75%調整為1.625%、2%及3.875%,自今年9月23日起實施。

值得注意的是,過去理監事會議會後記者會多在理監事會結束,約下午4時30分至5時間舉行,今天卻延後至5時30分,會議時間明顯拉長;新聞稿也藏有玄機,過去對於貨幣政策決策會有「本行全體理事一致同意…」等字眼,今天卻只有「本行理事會同意」。

楊金龍坦言,今天理監事會的貨幣政策決議並非全體一致通過,大家有共識調升存準率1碼,但升息幅度有歧見,有2位理事認為應該升息1碼,才能有效壓下通膨,以及對付房價與房租問題。

央行也在理監事會後記者會參考資料中再次強調,台灣與美國經濟結構及金融體制差異大,不宜以美國聯準會的貨幣政策架構及決策組織為師,暗示台灣沒有跟進美國聯準會「鷹派升息」的必要性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高盛稱美元兌亞幣漲勢可能漸近尾聲 看漲韓元、新加坡元和印尼盾
下一篇
日圓 貶值壓力降低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!