• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

DWS:今年再升息5碼,美國經濟就不會衰退?

本文共866字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

德意志資產管理(DWS)美國經濟學家薛曼(Christian Scherrmann)指出,正如市場普遍預期,美國聯準會(Fed)21日再次升息3碼(即0.75個百分點)。但真正的鷹派信息卻透過經濟預測摘要傳達。

薛曼指出,Fed官員對未來經濟發展的最新觀點認為,他們願意在今年底前將利率提高至 4.4%,並在 2023 年內將利率保持在略高於這一水平的4.6%。與聯準會6月的預測相比,跳升幅度高出100個基本點(1個基本點是0.01個百分點)。因此,未來的政策似乎比以前更鷹派。

推薦

此外,薛曼認為,放鬆緊縮立場短期內難以實現。Fed只有到2024年才會認為低利率是合理的。這種更激進的立場是通貨膨脹居高不下的結果。Fed認為,要到2025年才能實現物價穩定、通膨率約2%的目標。

薛曼指出,儘管發出鷹派信息,但Fed並未對經濟完全失去信心。今明兩年的美國經濟成長率從先前估計的 1.7%分別下修至0.2%和1.2%。目前預計,2023年和2024年的美國失業率為4.4%,也高於6月預測的3.9%和4.1%。但官員寧願經濟惡化,也要實現物價穩定。

薛曼表示,根據具體的成長路徑,Fed的盤算並不意味經濟衰退。但根據參與機構的預測,19 名參與成員中,至少有四名成員質疑這一判斷,認為經濟可能已在衰退。

在記者會上,Fed主席鮑爾重申其觀點,即儘管經濟成長放緩,但勞動力市場仍然「失衡」,因為職位空缺仍高於勞動力供應。薛曼分析,此言論呼應了鮑爾早先在全球央行年會的警告,即根據歷史教訓,過早放鬆貨幣政策,會比維持利率限制「一段時間」要付出更高的代價,而且很可能要經歷一段「成長持續低於趨勢水平的時期」及勞動力市場降溫,才能完成任務。

總體而言,薛曼認為,本次會議再次表明Fed願意採取必要措施以控制通膨,即透過較長時期保持較高利率以減緩需求,即便要以成長放緩和失業率上升為代價。央行總裁們目前的觀點仍然是,繼續升息將導致經濟放緩但不是衰退。

薛曼完全同意透過「苦口良藥」換取穩定物價是必要的,但也擔心此舉的副作用會比Fed目前的預測更嚴重。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高盛稱美元兌亞幣漲勢可能漸近尾聲 看漲韓元、新加坡元和印尼盾
下一篇
日圓 貶值壓力降低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!