• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美暴力升息台跟進升半碼 外銀:央行將面臨艱難決策

本文共406字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

美國聯準會21日宣布再升息3碼,國內央行也於今下午宣布升息半碼,台、美再次同步升息。外銀認為,聯準會一直到明年預估仍有數次升息,在全球經濟情勢不確定性高之下,台灣央行勢必會繼續在顧及經濟成長及台美利差擴大問題間,面臨艱難的決策。

滙豐銀行在央行宣布升息半碼後表示,這是台灣央行繼今年3月、6月升息後的第三次升息,這次升息已經普遍在市場的預期之中。8月底主計總處公布8月物價調查結果,通膨降至2.66%,這顯示台灣的通膨壓力沒有像歐美那麼嚴重,但為了防止輸入性通膨持續造成民眾通膨預期心理,台灣央行還是決定升息半碼。

推薦

央行總裁楊金龍今下午在記者會上暗示,台灣通膨預估到明年會回落,到年底前貨幣政策仍採緊縮,但不排除明年有可能轉向。

滙豐銀行表示,美國聯準會一直到明年預估仍有數次升息,亞洲各國央行也有繼續升息的展望,只是在全球經濟情勢不確定性高之下,台灣央行勢必會繼續在顧及經濟成長及台美利差擴大問題間,面臨艱難的決策。

央行今天召開第三季理監事會議,宣布升息半碼,圖為央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料...
央行今天召開第三季理監事會議,宣布升息半碼,圖為央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高盛稱美元兌亞幣漲勢可能漸近尾聲 看漲韓元、新加坡元和印尼盾
下一篇
日圓 貶值壓力降低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!