• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

央行如預期升息半碼 滙豐:未來決策會更艱難

本文共405字

經濟日報 記者楊筱筠/即時報導

中央銀行今(22)日召開第3季理監事會,宣布本行重貼現率調升半碼(0.125個百分點)至1.625%,滙豐銀行今日晚間認為,此次升息已經普遍在市場的預期之中,但認為台灣央行勢必會繼續在顧及經濟成長及台美利差擴大問題間,持續面臨艱難的決策。

滙豐銀指出,今天繼今年3月、6月升息後的第三次升息,此次升息已經普遍在市場的預期之中。

推薦

觀望台灣通膨,根據主計總處8月物價調查結果,通膨降至2.66%,顯示通膨壓力沒有像歐美那麼嚴重,但為了防止輸入性通膨持續造成民眾通膨預期心理,台灣央行還是決定升息半碼。

展望未來,美國聯準會一直到明年預估仍有數次升息,滙豐已經預期,美國政策利率將於明年初上升至4.5到4.75%,並在年內維持在同一水準,預料美元將保持強勢,美元具備高息優勢。

滙豐銀認為,亞洲各國央行也有繼續升息之展望,只是在全球經濟情勢不確定性高之下,台灣央行勢必會繼續在顧及經濟成長及台美利差擴大問題間面臨艱難的決策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市觀察/亞幣有撐
下一篇
新台幣貶2.4分 收30.662元
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!