• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Live直播看這裡/ 央行宣布升息半碼、存準率1碼 明年GDP無法保3

本文共537字

經濟日報 記者陳美君/即時報導

中央銀行今(22)日召開第3季理監事會議,會後宣布調升貼放利率半碼(0.125個百分點),新台幣存款準備率1碼,央行預估今年經濟成長率為3.51%,明年2.9%,今年消費者物價指數2.95%,明年為1.88%。調升後,央行重貼現率將由1.5%上漲至1.625%,連三漲並創2016年3月25日的六年半新高。

美國聯準會(Fed)於美東9月21日下午2時(台灣9月22日凌晨2時)宣布升息3碼(0.75個百分點),聯邦資金利率區間提高至3%~3.25%區間,是連續第三個月調升3碼,符合預期,利率水準來到2008年初最高。

推薦

Fed並暗示,為對抗通膨,將把利率繼續提高到遠超出目前水準,今年底前將再升5碼(1.25個百分點),達到4.25%~4.5%,「終點利率」會是2023年達到4.6%。點狀圖並顯示官員認為到2024年前都不會降息。

緊接聯準會之後,台灣央行今日也宣布升息半碼,為今年以來三度宣布升息,累計升息幅度為2碼。央行總裁楊金龍稍後將舉行央行理監事會議會後記者會。

央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片
央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片

延伸閱讀》

美國3碼,為何台灣僅升息半碼?央行理事會決議搶先看

央行再升息半碼 千萬房貸族累計多繳利息87萬元

鷹、鴿分明!央行理事會罕見未達一致結論

央行召開第3季理監事會議,升息多少差在哪?房貸、定存利息算算看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股匯齊揚 新台幣再次升破31元收30.952元
下一篇
台幣挑戰30.5價位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!