• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行阻貶 組守匯國家隊

提要

傳放行壽險匯回海外孳息 抵銷熱錢出走力道 台幣昨跌至三年低點 收31.44元

新台幣。本報系資料照
新台幣。本報系資料照

本文共793字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳息,組成守匯「國家隊」,以抵銷部分熱錢匯出力道。

外資昨(21)日大舉匯出逾8億美元,新台幣匯率終場仍重貶9.5分,收31.44元,為逾三年新低,總成交量為15.7億美元。

推薦

大型國銀外匯交易員研判,美元漲勢不衰,新台幣匯率最快今天就會挑戰31.5元關卡,接下來將進一步下探31.8元。

市場傳出消息,央行近期同意多家大型壽險公司匯回海外孳息,且這波海外資金已陸續返鄉,估計每天約可增加1億~1.5億美元的外匯供給,協助央行抵禦熱錢匯出潮對新台幣匯率造成的貶值壓力。

匯銀主管說,為抵抗源源不絕的外資匯出潮,央行近期守匯守得異常辛苦,先前的守匯「國家隊」隊友是握有龐大美元部位的出口商,央行在8月對出口商動用道德勸說,要求它們可以「多賣一點美元」,不過近期新台幣匯率加開貶值列車,讓出口商惜售風氣大增,少了「隊友」助拳,央行只能先孤軍奮戰,並於近日找來新「隊友」,陸續放行壽險業匯回海外孳息,加入協助央行「穩匯」行列。

對於市場的說法,因適逢央行理監事會議召開前的緘默期,暫時無法獲得央行官員回應。

外匯交易員指出,匯市昨天受到「雙重打擊」,除聯準會鷹派升息3碼預期外,俄烏衝擊升溫讓避險需求急增,美元走勢如虎添翼,新台幣等主要亞幣貶值「壓力山大」。

估計昨天外資至少匯出8億美元,新台幣匯率最低貶至31.462元,最多貶值1.17角。央行雖加強防守、在整點布下美元賣單阻貶,卻難擋國際大勢,只能讓新台幣貶值金額收斂至1角內,終場貶值9.5分,收在31.44元。

央行資料顯示,美元指數昨天上漲1.04%,非美貨幣全數挫跌,其中又以歐元跌勢最重,昨日兌美元大幅貶值1.25%,人民幣與星元也分別下跌0.56%與0.42%。

延伸閱讀》

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣升8.7分突破30元大關 收29.965元
下一篇
鮑爾談話、就業數據交互影響 美元指數走勢劇烈震盪
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!