• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

下半年通膨壓力緩 元大寶華:央行升半碼機率高

本文共868字

中央社 記者潘姿羽台北21日電

美國聯準會利率決策即將出爐,外界普遍認為至少升息3碼,而台灣中央銀行緊接著在22日下午將公布最新利率決策,元大寶華董事長葉銀華基於3點理由,認為台灣升息半碼機率較高。

美國聯準會(Fed)預計於台北時間22日凌晨公布最新利率決策,原本市場認為篤定升息3碼,但美國最新數據顯示,通膨降溫不如預期,部分專家認為聯準會可能更加激進,升息幅度達4碼。

推薦

台灣央行緊接在美國聯準會結論出爐後,舉行第3季理監事會,外界關注台灣央行面對聯準會鷹聲繚繞,如何接招。

元大寶華董事長葉銀華今天受訪時表示,元大寶華預測台灣今年消費者物價上漲率(CPI)仍達2.94%,遠高於央行中期監控物價區間上限2%,因此央行有升息理由,「升息是一種選項,但幅度可能不要太大」。

葉銀華點出3大原因,認為升息半碼機率較高;首先,今年下半年物價上漲壓力和上半年相比已經趨緩;第二,台灣的經濟成長、尤其出口動能,會在第4季大幅減緩,如果央行升息幅度太大,恐傷及經濟;第三,升息也會拉高民眾的房貸利率,影響家庭支出。

葉銀華直言,美國聯準會鷹派升息,全年累計升息幅度料將達16碼,美國十年期公債殖利率也一度攀至3.5%之上,「資金到美國去是必然現象」;他表示,新台幣持續走貶,亞幣也大多呈現貶勢,不過從另個角度思考,新台幣貶值也有利於支撐出口表現。

媒體詢問,國際局勢動盪,台灣經濟體質、股匯市表現如何,葉銀華認為,台灣經濟將從高速回到常速發展,經濟成長率比去年低,但不至於發生金融風暴或是大幅下降的現象。

葉銀華也特別點出製造業有庫存過高的問題,他提醒投資人現階段「選股當然最重要」,避免選擇存貨積壓很高、銷售量又下降的公司;至於匯市,新台幣匯率還是會走貶,但不至於失控,明年第1季後新台幣就可望回升。

央行9月升息多少差在哪?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市30日開紅盤 走勢看升
下一篇
M1b年增率下探近5年新低 連4月死亡交叉
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!