• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣 短線易貶難升

本文共850字

經濟日報 文/葉文義

繼15日離岸人民幣對美元貶破7元兌1美元後,16日在岸人民幣對美元匯率一開盤旋即順勢貶破「7」這一整數關口。截至下午盤收報7.0166,較上一交易日下跌391基點或0.56%,續創兩年多來新低。進入2022年,人民幣對美元歷經兩輪貶值,其中本輪人民幣匯率下跌始於8月15日中國人民銀行下調中期借貸便利(MLF)利率之際,同時美元指數不斷刷新20年新高。今年以來,在岸人民幣對美元匯率累計下跌了10.4%,人民幣對美元中間價下跌了8.7%。

中銀證券全球首席經濟學家管濤發布最新報告指出,從今年4月以來,人民幣匯率經歷兩波快速調整,一波是4月底到5月上中旬,第二波是8月中旬以來。無論是4、5月的這一波調整還是最近的這一波調整,美國通膨走高,美國聯準會緊縮預期加強,中美利差倒掛都是一個重要的原因。

推薦

市場人士指出,目前美元指數走勢仍是決定人民幣匯率的重要因素。短期美元指數仍有走強動能,預計人民幣匯率或將繼續承壓。

東方金誠首席宏觀分析師王青對財聯社表示,當前監管層調控匯市政策工具較為豐富,下一步若出現人民幣匯率脫離美元指數走勢的異常波動,人行除下調外匯存款準備金率外,還可適時宣布重啟逆周期因數,上調外匯風險準備金率,加大離岸市場央票發行規模,以及強化跨境資金流動性管理等措施。除了以上具體政策措施以外,大陸監管層還可進一步強化市場溝通,引導市場預期。

王青指出,展望未來,主要受美國聯準會在政策收緊節奏上仍將明顯領先歐、日央行等因素影響,年底前美元還可能保持階段性強勢,人民幣兌美元可能仍存在一定貶值壓力。

華南某銀行外匯交易員對財聯社表示,目前市場對本月美國聯準會繼續大幅升息的預期較強,美元指數的強勁走勢對人民幣匯率影響較大,但預計在大陸國內召開重要會議(20大)之前,不排除人行繼續推出部分維穩匯率舉措,短期人民幣匯率難以走出連續貶值的行情。

管濤則認為,對於大陸企業來講,要進一步強化風險意識,沒必要關心一些專家學者炒作匯率的某個水準;對於大陸政府來講,適時加強匯率管理,防止出現順周期「羊群效應」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市30日開紅盤 走勢看升
下一篇
台灣利率市場:通貨回籠與外資匯入之際市場資金充裕 短率持續下探
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!