• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

楊金龍:今明年台灣經濟將放緩 通膨可望回到2%以下

本文共905字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

對於下半年及明年經濟情勢,中央銀行總裁楊金龍今(7)日在演講上指出,今、明兩年台灣經濟成長將趨緩,但相較主要國家仍屬穩健,預估明年台灣通膨率可回落至2%以下,物價相對平穩,而明年經濟成長率估趨緩至約2.8%,仍較主要國家穩健。

楊金龍今於工商協進會進行「近20多年來台灣經濟發展與央行扮演角色」專題演講,說明台灣的經濟展望與通膨發展,俄烏戰爭持續與供應鏈瓶頸未完全紓解,推升國際大宗商品物價,今年7月美國、英國通膨率各達8.5%、10.1%,歐元區8月通膨率初估值達9.1%,而台灣、日本、中國大陸等經濟體通膨則相對溫和。

推薦

楊金龍指出,去年台灣消費者物價年增率為1.96%,今年前8月為3.1%,主要機構預測,今年台灣通膨率平均約3%,但明年可望回落至2%以下;相較主要國家物價平穩。今年以來國內物價上漲,主因進口原油及食物價格等供給面因素影響。

楊金龍表示,預期今、明兩年全球通膨率將自高點回落,全球經濟成長續趨緩,今年全球通膨率升至7.6%、明年回降至4.5%,但仍高於疫情前5年(2015至2019年)的平均值2.5%;今年全球經濟成長率為2.7%,明年估將降為2.3%,仍低於疫情前5年平均值3%。

他也提到,明年國內經濟成長將趨緩,在消費性電子產品需求降溫,台灣出口成長動能將趨緩,且由於出口與民間投資連動,預估明年出口放緩下,將抑制民間投資成長。他也提到,國內疫情趨緩下,政府振興政策加持,內需消費可望回升,但國內薪資成長空間有限,加上股市下跌,將抑制未來民間消費成長。

楊金龍也提到今明年需注意的6大重要議題,包括主要經濟體貨幣政策走向及影響、中國大陸經濟金融困境、俄烏戰爭衝擊歐洲經濟髮展、日圓貶值影響鄰國出口競爭力、極端氣候事件頻仍以及疫情反覆影響。

在面對主要實體面風險方面, 楊金龍表示,明年外需動能將減緩,應採擴張性財政政策(擴大公共建設)來激勵內需,央行將適時採取妥適貨幣政策以為因應。

金融面風險方面,明年主要經濟體貨幣政策可能調整緊縮力道,恐導致全球金融市場劇烈波動,資金快速移動;本行會密切留意外資動向,若導致匯率過度波動或失序變動,而有不利於經濟金融穩定之虞時,將本於職責維持外匯市場秩序。

工商協進會昨天舉行理監事會議,理事長吳東亮(左二)邀請央行總裁楊金龍(右二)前來...
工商協進會昨天舉行理監事會議,理事長吳東亮(左二)邀請央行總裁楊金龍(右二)前來演說,楊金龍向在場理監事致意。記者潘俊宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市爆量狂升!新台幣大漲2.31角 收30.137元
下一篇
匯市起風了 央行實踐柳樹理論
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!