• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

央行放手 台幣貶破30元

提要

收30.02元 探逾兩年新低 外資匯出力道強勁 下周匯價走跌壓力加重

新台幣。本報系資料照
新台幣。本報系資料照

本文共675字

經濟日報 記者楊筱筠、編譯林奕榮/綜合報導

受到美國聯準會(Fed)官員重申要進一步升息影響,避險需求湧向美元,美元指數急升,外資匯出力道加大,中央銀行昨(19)日順勢放手讓新台幣收盤貶破30元大關,收在30.02元,創下逾兩年新低,出乎市場預料。

匯市交易員表示,昨天外資至少匯出3億~4億美元,除了聯準會可能進一步升息外,也反映兩岸地緣政治風險。新台幣昨日同步收周線,周貶值5分或0.17%。

推薦

根據央行數據,昨日美元指數強升0.89%,亞幣重挫,新台幣貶值0.1%、還算相對抗貶,貶值力道小於主要出口對手國韓元貶值0.39%,人民幣也貶值0.24%,星元貶值0.31%,日圓重貶1%。

外資強力匯出下,新台幣昨日開盤立即貶至30.05元,盤中央行調節力道不像過往強勁,等同放手,幸而出口商出手拋匯,土洋對作下,新台幣貶幅收斂,以貶值2.9分收在30.02元,連兩個交易日貶值,台北與元太外匯總成交量13.17億美元。

匯銀主管表示,「起風了,(央行)放手了,下周一匯價確實不太妙」,因為外資匯出力道太過強勁了,看起來真的擋不住,央行只好放手,讓新台幣收盤價貶破30元,這將成為一個信號,大家覺得央行不守了,新台幣勢必會往貶值方向移動。

未來一周匯價已經很難估計,新台幣貶值壓力加重,將先看30.2元是否有撐住。

路透報導,台灣大型銀行交易員指出,新台幣收盤貶破30元,令市場感到震撼,表示央行放手,現在整個趨勢都已轉變。

另一位大型銀行交易員也表示,央行放手讓收盤跌破30元,「感覺開了綠燈」。他認為,央行可能想給市場一點點波動性,畢竟離岸人民幣也貶到6.82元,這使得央行願意鬆手,不再力守收盤30元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣貶破31.5元 一度來到31.596元、重貶1.56角
下一篇
日圓區間偏弱震盪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!