• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯準會縮表速度可能放緩 觀察股市資金動能新焦點

本文共430字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

市場傳出美國聯準會(Fed)原本預定在9月將每月量化緊縮(QT)的規模,由原本的每月475億美元、倍增至950億美元的規劃腳步,可能將放緩,主要就是因經濟在高通膨的衝擊中,是否還能維持「軟著陸」的目標,並將是觀察股市資金動能的新焦點。

大型法人機構表示,近期隨著Fed目標利率走高,造成製造業新訂單、房市等數據,出現加速下滑,且庫存調整與GDP展望下修仍在進行,加上美中緊張關係有所升溫,市場對全球經濟展望傳出衰退等雜音,在此之際,Fed原本預定在9月將每月量化緊縮(QT)的規模倍增至950億美元,但因經濟成長減速、通膨浮現降溫的跡象,原定計畫面臨兩難。

推薦

其中,加速QT能讓Fed 收回更多疫情期間挹注的流動性,並提高長天期資產的借貸利率,以發揮抑制通膨的效果。但這一次在縮減資產負債表的同時,Fed也透過大幅升息壓制通膨。升息和QT雙管齊下,意味著Fed更難實現經濟「軟著陸」的目標,使得市場開始懷疑,假如Fed為了保全目標而得妥協,可能會從暫緩加快QT下手。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市觀察/巴西里拉承壓
下一篇
台幣連二升 攀半個月高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!