• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

人民幣 走勢相對有撐

本文共864字

經濟日報 文/黃雅慧

上周五人民幣對美元在岸價下午盤收6.7349兌1美元,較前一天收盤6.7386元,升37個基點或0.05%;較上周四夜盤最後成交價6.7450元,走強101個基點。

大陸官方上周五開出的人民幣中間價報6.7413元,較前一日中間價6.7324元,跌89個基點。而人民幣對美元離岸價上周五最高至6.7302元。分析認為,受到美國通膨數據降溫影響,美國聯準會料放緩升息腳步,估計人民幣對美元將維持區間震盪走勢。

推薦

市場預期聯準會升息步調放慢,使得美元對一籃子主要貨幣下跌,人民幣兌美元上周震盪上行,人民幣對美元匯價盤中曾觸及一個月高點6.7154元。

交易員指出,市場將繼續調整聯準會未來升息預期,估計人民幣持續橫盤上落,短期內仍無方向。

美國最新公布7月消費者物價指數(CPI)年增8.5%,低於預期的8.7%,與聯準會基準利率掛鉤的期貨合約價格顯示,交易員降低對聯準會在9月連續第三次升息75個基點的押注,現在傾向9月會議升息50個基點。

HYCM興業投資分析團隊分析,隨著美國通膨水準開始自歷史高點回落,市場預期聯準會激進升息步伐有望放緩,近期受到壓抑的市場情緒帶動了股市上漲,以及美元指數大幅回落,連帶讓人民幣兌美元獲得一定上漲空間。不過,從整體上來看,人民幣兌美元仍維持區間震盪走勢。

除了受到聯準會政策牽引之外,人民幣匯率穩定的內部支撐動力也逐漸顯現,貿易順差成為關鍵。據第一財經報導,巴克萊宏觀、外匯策略師張蒙表示,巨額貿易順差將是人民幣中期表現的推動因素。隨著美國期中選舉臨近,加上高通膨壓力,拜登有可能下調對大陸商品關稅。根據巴克萊測算,如果完全取消關稅,大陸經常帳戶順差將增加0.3個百分點,人民幣實際有效匯率可能升值1.8%。

另一方面,也有分析認為,人民幣的韌性與「811匯改」以來,轉向具彈性的雙向浮動有關。據經濟參考報報導,6月底,人民幣對美元、歐元、英鎊、日元匯率中間價分別較2021年末貶值5.0%、升值3.0%、升值5.8%和升值12.8%。可見人民幣相對穩定。此外,穩健的民間國際資產負債狀況也為人民幣提供支撐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行估通膨明年回落2%以下 楊金龍:與美情況不同
下一篇
美元指數衝114 亞幣風險升溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!