• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

美元指數 上漲動能減弱

美元。美聯社
美元。美聯社

本文共537字

經濟日報 文/楊筱筠

美國7月非農就業報告表現優異,緩解了部分經濟衰退擔憂,與此同時,儘管明尼波利斯、芝加哥、舊金山等聯準會地區分行總裁重申後續仍需持續升息,但在美國7月CPI、PPI等通膨數據回落下,加上民主黨主推的《通膨削減法案》取得進展,市場對美國聯準會(Fed)激進升息的預期降溫,影響美元指數近周大貶0.8%,甚至一度跌破105關卡。

而隨美元回落,非美貨幣大多出現反彈,歐元近周上漲了0.7%,英鎊上漲0.5%,英國央行(BoE)副行長Dave Ramsden表示,即使英國央行最終降息,但仍會持續出售先前量化寬鬆(QE)下累積的英國公債,英國央行首席經濟學家Huw Pill也認為量化寬鬆在幾年之內可能都不會回歸,支撐了英鎊表現。

推薦

富蘭克林證券投顧表示,今年來在美國聯準會積極升息下,美國通膨數據在7月出現了回落,市場認為這有助緩解高通膨擔憂,甚至認為通膨很可能已經見頂,而儘管多名聯準會官員認為後續仍需持續升息,但市場的預期已經轉向較為偏鴿,未來幾個月聯準會的升息腳步已不再像6月和7月升息3碼那樣鷹派,這可能使美元的上漲動能逐步減弱,但由於歐洲地區正面臨能源供應、義大利政治紛擾的干擾,歐元區經濟下行壓力持續加大,疲弱的歐元仍可能也會支撐美元,預計美元區間將落在103到108價位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市觀察/亞幣有撐
下一篇
新台幣貶2.4分 收30.662元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!