• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

中國嚴審產地標示 業者:先轉第三地換標因應

本文共565字

中央社 記者賴言曦台北12日電

兩岸關係緊張,傳台灣業者貨物出口至中國大陸,產地標示被要求須標記「中國台灣」或「中華台北」。電電公會理事長李詩欽表示,目前還沒有嚴重案例;貨攬業者指出,不少業者會採取到第三地保稅倉換標的方式因應。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,中國陸續宣布對台灣的食品、農漁產品等多項禁令,後續再度要求輸往中國大陸的產品或零組件、或是相關文件需標註「中國台灣(Taiwan, China)」等措施。

推薦

台灣區電機電子工業同業公會今天舉辦理監事會議,李詩欽會前接受媒體採訪表示,中國大陸自2015年起就有針對產地標示的相關規範,台灣每年出口到中國大陸、香港的產品中,電子產品占很大比重,因此對在中國大陸的台商、工廠造成不小困擾。

至於是否有研擬因應方案,李詩欽說,目前公會持續跟海峽交流基金會、全國工業總會聯繫,討論遇到相關問題時的共同解決方法。

針對目前台灣產品出口中國大陸情況,貨攬業者接受中央社記者電訪時表示,貨物沒有標上「中國台灣」或「中華台北」,入關時會被陸方海關卡住;但如果標示「中國台灣」或「中華台北」,反而無法從台灣出口,使業者在運輸時陷入兩難。

為了解決困境,貨攬業者表示,不少客戶會選擇將貨物運送到鄰近台灣的第三國或地區的保稅倉進行換標,然後再出口至中國大陸;但由於不是直送,因此運輸成本也會比較高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電信規劃21億元買電動公務車 優先向本土廠商採購
下一篇
董座謝世謙專訪/華航三策略 搶疫後商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!