• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

熱錢湧進 台幣攀近半月高點

提要

單日匯入5億美元 8月來最多 總成交量逾16億美元 匯價收29.942元

新台幣。本報系資料庫
新台幣。本報系資料庫

本文共618字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

外資回來了,國內股匯雙漲,新台幣匯率貶破30元的警報暫告解除。匯銀主管指出,美國7月通膨率低於市場預估,台股昨(11)日跟進美股歡慶大漲,外資持續匯入約5億美元,新台幣匯率終場升值5.5分,收在29.942元,創近半個月新高,總成交量為16.54億美元。

美國公布7月消費者物價指數(CPI)年增率8.5%,低於預期,激勵美股上揚,台股昨天開高走高,終場上漲258點,收在15,197.85點。匯銀主管說,外資昨天買超台股逾140億元,在匯市也大舉匯入、估計約5億美元,是8月以來單日匯入量最多的一天。

推薦

眼見熱錢轉向、蜂擁匯入,出口商暫緩拋匯,改由進口商接棒、進場敲進美元,外資拋匯、進口商買匯,市場力道均衡,央行昨天掛出「免戰牌」,放手讓市場自由交易、不再調節尾盤,終場收在29.942元,創下近半個月新高。

匯銀主管說,美國通膨減緩,市場對聯準會鷹派升息的預期降溫,國際美元走弱,包含新台幣在內的主要亞幣紛紛升值,新台幣匯率昨天盤中最高升抵29.928元,最多升值6.9分;眼見新台幣匯率激升,進口商連忙進場撿便宜美元,使新台幣升值幅度縮減。

匯銀主管表示,雖然昨天股匯雙漲,但今年底以前,美台利差將持續擴大,進口商也研判,新台幣匯率未來仍易貶難升,看著昨天的價位不錯,趕緊進場搶美元,「深怕過了這個村,就沒那個店」。

相較於前幾天,出口商蜂擁拋匯、協助央行守住29字頭匯價,著眼新台幣匯率昨天身價大漲,出口商不再激烈拋匯,坐等匯市風向轉變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣午盤強升1.83角 暫收31.035元
下一篇
外資預測 台幣看貶至33元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!