• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

疫後經濟「階梯型復甦」?「勾型復甦」?資方這麼看

本文共692字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

疫情燒不停,目前處於緩步下坡局面,很多人期待邊境解封,yes123求職網「疫情衝擊回顧與解封復甦之路調查」發現,對於疫後經濟預估,47%資方、39%勞方認為是「階梯型復甦」,35%資方、40%勞方預估是「勾型平緩復甦」。

針對「疫後經濟」是否已經出現反彈曙光?yes123求職網調查顯示,資方「較看好」的「正式復甦」時間點是:有65.9%認為「明年之後才有機會復甦」;有34.1%認為「今年底前有機會復甦」。

推薦

相較下,勞方「較看好」的「正式復甦」時間點是:有72.2%認為「明年之後才有機會復甦」;有27.8%認為「今年底前有機會復甦」。

對於全面性「邊境解封」後的經濟復甦走勢,「企業」方面預估依序是:47.4%認為「階梯型爬升復甦」;有34.8%認為「勾型平緩復甦」;11.1%認為「U型打底復甦」;僅6.7%認為「V型強彈復甦」,算是最樂觀的看法。

「勞工」端預估復甦走勢則依序為:39.6%認為「勾型平緩復甦」;有38.7%認為「階梯型爬升復甦」;也有11.3%認為「U型打底復甦」;仍有10.4%認為「V型強彈復甦」,屬於最正面的看法。

針對未來「邊境解封」後,企業方面平均預估,最快至少需要7.5個月,也就是花225天,才有可能恢復到「疫情前」的營運狀況;其中甚至有26.7%的公司認為,仍要耗費「一年(含)以上」的時間。

假如最快下半年全面性「邊境解封」,合計有57%的企業透露,因此有「人事擴編計畫」:其中40.7%屬於「以正職人員為主」;16.3%屬於「以兼職人員為主」。 其餘39.3%的公司指出,「沒有擴編,也沒有縮編計畫」;僅少數3.7%的企業表示,「仍有人事縮編計畫」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大享容器擴廠開發引爭議 8市民聲請停止執行再度獲准
下一篇
全球運價、股價跌不停 海運業者:兩指標顯示不必太過恐慌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!