• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行堅守新台幣匯率29字頭 會不會破功 要看這一項數據

中央銀行。路透
中央銀行。路透

本文共703字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

中央銀行能守住新台幣匯率「29」字頭嗎?聯準會即將公布的通膨數據成為關鍵指標。國銀交易室主管指出,外資今(9)日續匯出,使新台幣匯率盤中貶破30元大關,出口商蜂擁而至積極拋匯,市場買賣力道相當,央行盤中無須著墨太多,僅在尾盤阻貶,新台幣終場升值0.6分,收29.99元,總成交量11.095億美元。

匯銀主管指出,8月以來,新台幣匯率都在盤中貶破30元、收盤前回升至29字頭,以今日而言,受到外資匯出影響,新台幣匯率盤中最低貶至30.033元,但尾盤央行施以調節,令匯價以29.99元作收;由於聯準會即將公布通膨數據,市場觀望氣氛濃厚,匯市總成交量萎縮至11.095億美元。

推薦

匯銀主管表示,「台股早盤下跌,外資也偏向匯出,不過隨著台股盤中由黑翻紅,午後部分外資轉為匯入,不過一整天下來,外資匯出仍大於匯入,估計全日匯出逾3億美元。」

外資匯出導致新台幣匯率盤中貶回30元以下,出口商見到30字頭匯價便一湧而上進場賣匯,因市場買賣力道大致平衡,央行盤中調節力道不大,僅在收盤前將匯價拉回29字頭後報收。

「目前為止,央行不讓新台幣匯率貶破30元、守匯意願非常堅決,但美國將公布的通膨數據很關鍵,如果通膨還是很高,市場對美國鷹派升息的預期轉濃,美元就會跟著變強,央行要守住29字頭就會比較困難」,匯銀主管說。

聯準會將於周三公布美國7月通膨數據,市場預期,7月通膨率將放緩至8.7%,低於6月的9.1%。此外,交易員認為聯準會在9月會議上升息3碼的可能性高達69%。

匯銀主管表示,對於聯準會今年底前的升息路徑是否會進行調整,市場屏息以待,因聯準會的升息幅度與次數會影響美元的強弱,進而左右包括新台幣在內主要亞洲貨幣走勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣貶9.1分 收31.871元
下一篇
匯市最前線/台幣本周估下探32元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!