• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中研院建議金融改革 央行:不會犧牲貨幣政策獨立性

本文共1037字

中央社 記者蘇思云台北8日電

中研院今天發布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,建議央行提高獨立性。央行回應,法定經營目標不包含盈餘繳庫,不會為了提高收益而犧牲貨幣政策的獨立性,同時將持續檢視貨幣政策架構妥適性。

中研院今天發布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,中研院院士、現任央行理事李怡庭針對央行貨幣與匯率政策提出3大建議,強調應提升央行獨立性,央行應公布匯率干預的歷史資料,呼籲央行應該提出清晰且具有嚴謹分析為基礎的貨幣政策架構。

推薦

中央銀行今天晚間發布新聞稿5點聲明回應。第一,央行指出,根據中央銀行法第2條,央行法定經營目標包括促進金融穩定、健全銀行業務、維護對內及對外幣值的穩定,以及在上列目標範圍內協助經濟發展。

央行依據法定經營目標來執行貨幣與匯率政策,央行指出,長年以來,國內銀行資產品質及承受壞帳能力良好,且通膨穩定,新台幣匯率相較主要貨幣波動小,台灣長期平均經濟成長率高於全球平均,都顯示央行達成法定經營目標。

第二,央行強調,央行法定經營目標不包含盈餘繳庫,不會為了提高收益而犧牲貨幣政策獨立性。

國內利率是由央行理事會綜合考量國內外經濟金融情勢後決定;新台幣匯率則由市場供需決定,且匯率變動而發生的利得或損失,依法不得列為當年度損益,因此,央行不需要、更不會採取低利率及低匯率來達到盈餘繳庫的預算目標。

第三,央行說明,各國經濟規模、金融體系運作模式差異大,各國適合的貨幣政策架構不盡相同。例如,大型經濟體其貨幣政策主要考量利率對總體經濟的影響,台灣則為小型開放經濟體,貨幣政策須同時考量利率及匯率穩定。金融體系是以資本市場的直接金融或間接金融為主,也會影響貨幣政策的傳遞機制。

央行指出,為因應國內外經濟金融環境的改變,將持續檢視貨幣政策架構,必要時進行調整。

第四,面對建議公布匯率干預歷史資料部分,央行回應,目前央行、新加坡金管局、南韓央行及瑞士央行都是落後1季公布外匯干預資訊,其中,央行與新加坡金管局公布半年資料;南韓央行及瑞士央行則是公布季資料。新加坡金管局、瑞士及南韓等央行,自近年公布外匯干預資料以來,都未追溯公布之前的歷史資料。

中研院院士建議台灣應該成立主權基金,可考慮把郵政基金、保險部分限制資金與超額的外匯存底,拿出部分做台灣版主權基金。

央行回應,對政府成立主權財富基金向來持正向態度,強調應先立專法,成立獨立的專業管理機構;資金來源可由政府編列預算或發行特別公債,取得新台幣資金交給專業管理機構,其再於外匯市場購買外匯,從事國際投資,不宜由外匯存底無償撥用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣開盤貶4.7分 為31.79元
下一篇
9月外匯存底金額 連三降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!