• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

人民幣 區間高檔波動

本文共866字

經濟日報 文/黃雅慧

裴洛西(Nancy Pelosi)訪台事件引發地緣政治波瀾,給市場帶來不安,導致全球股市下跌,但從匯市來看影響有限,市場仍關注美國貨幣政策與經濟數據。上周五人民幣對美元在岸價下午盤收6.7507兌1美元,較前一天收盤6.7562元,升55個基點或0.08%;較上周四夜盤最後成交價6.7485元,走弱22個基點。

大陸官方上周五開出的人民幣中間價報6.7405元,較前一日中間價6.7636元,升231個基點或0.04%。而人民幣對美元離岸價上周五一度升穿6.75元,最高至6.7460元。分析認為,受到美聯準會升息政策導致美元指數回落,帶動人民幣上升,但人民幣彈性與韌性顯現,未來走勢仍將維持高位區間震盪。

推薦

據交易員指出,受到美匯指數表現疲軟,人民幣跟著非美貨幣反彈,但短期內依然難以擺脫區間上落走勢;也有交易員認為,儘管台海正軍事演習,但大陸境內市場情緒並未受到影響,關注美國聯準會升息預期,與美國接下來宏觀經濟數據的發布。

HYCM興業投資分析團隊指出,上上周聯準會升息「靴子落地」之後,市場風險情緒明顯主導美元及人民幣走勢。接下來公布包括非農報告在內的經濟數據好壞,將決定9月會議的升息幅度,這些關鍵數據勢將影響美國貨幣政策及美元方向。

分析人民幣韌性與彈性逐步顯現。HYCM興業投資分析團隊表示,儘管美元7月以來刷新20年新高,但受益於大陸疫情進一步好轉,穩增長政策的持續加碼和經濟基本面持續修復,人民幣匯率表現相對強勁,人民幣兌美元維持高位區間震盪走勢。

該團隊還指出,人民幣受美元衝高回落影響,人民幣兌美元將探底回升,匯率將繼續維持區間震盪格局,大致區間在6.70元至6.80元區間交投。預期未來一周內人民幣兌美元繼續維持區間震盪,等待更多交投指引。

對於上周人民幣匯率變動,北大國民經濟研究中心報告指出,受到聯準會持續升息、地緣政治風險帶來避險需求上升等影響,美元近期仍將持續走強,壓低人民幣。儘管大陸經濟基本面較好,對人民幣形成支撐作用,但仍須警惕大陸產需趨弱影響。預計8月人民幣匯率在6.70元至6.82元區間雙向寬幅波動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元指數衝114 亞幣風險升溫
下一篇
新台幣午盤升7.7分 暫收31.77元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!