• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

外資落跑 7月匯出90億美元

提要

攀四個月高點 央行進場穩匯市 外匯存底減少 官員強調足夠因應緊急情況

台海危機,央行昨(5)日表態,本周已經進場調節,新台幣匯率會持相對穩定。(路透)
台海危機,央行昨(5)日表態,本周已經進場調節,新台幣匯率會持相對穩定。(路透)

本文共880字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

台海情勢緊繃,央行昨(5)日統計,外資7月本金加計盈餘淨匯出達80億~90億美元,創四個月以來單月高點,仍低於3月外資匯出120億元。央行並表態,本周已進場調節,新台幣匯率會持相對穩定。

7月外資匯出金額擴大,蔡烱民解釋,7月為傳統股利發放月份,外資領到股利原本就會匯出一部份,但觀察7月外資匯出金額並沒有很顯著,也並非今年最大匯出金額月份。至於金管會公布外資7月淨匯出58.25億美元,與央行數字不同。蔡烱民解釋,金管會是統計本金,央行則是再加上盈餘。

推薦

中央銀行昨日並公布7月底外匯存底金額為5,478.11億美元,較上月底減少11.52億美元,終結連兩個月上升,主因包含7月央行維持外匯市場秩序進場調節。面對台海危機,央行信心喊話,台灣外匯存底足夠因應緊急情況,且各方面流動性良好,並一直有經常性順差,與南亞部分國家並不相同。

但基於維持動態穩定,央行外匯局長蔡烱民表示,在市場變動大的時候,央行的確會因維持市場秩序進場調節。

蔡烱民表示,本周央行有進場小幅調節,周一、周二兩天因不確定性高、波動與成交金額稍大,近日已經相對穩定,惟廠商害怕供需失衡出現惜售美元心態,央行將再繼續與廠商溝通。

外匯存底減少,主要原因有三。蔡烱民說明,包括投資運用收益、主要貨幣對美元匯率變動,以及7月央行維持外匯市場秩序進場調節。

央行統計顯示,7月底外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計5,379億美元,月增加86億美元,約當外匯存底98%、月增2個百分點。蔡烱民解釋,主要反應股市上漲,是否與國安基金進場影響並不清楚,認對投資人信心有一定提升。

這一兩天台海情勢升溫,蔡烱民表示,未看到外資恐慌性匯出,且近一兩日仍有企業持續發放股利,外資雖有匯出股利需求,但也會將一部分股利投資台股。

萬一未來台海兩岸擦槍走火,蔡烱民說明,總裁楊金龍已經提到,台灣目前手握外匯存底以及各方面流動性都相當好,維護台北匯市沒有問題;此外,台灣一直有經常帳順差,外資匯入台灣也都以買股票為主,與其他南亞國家,外資匯出以買當地公債為主並不相同,台灣資本市場結構也與這些南亞國家不同。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣貶破31.5元 一度來到31.596元、重貶1.56角
下一篇
日圓區間偏弱震盪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!