• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美升息效應 資金加速外流

新台幣。本報系資料照
新台幣。本報系資料照

本文共554字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

美國聯準會(Fed)鷹派升息,外資7月持續匯出。金管會昨(5)日公布7月外資狀況,7月外資淨匯出50.85億美元(折合新台幣約1,523億元),加計陸資淨匯出50.751億美元(折合新台幣約1,520億元),連續兩個月淨匯出,並寫今年以來匯出次高月份。

根據金管會統計,6、7月外資累計淨匯出則高達76.21億美元,累計今年前七月外資淨匯出112.46億美元,加上陸資累計淨匯出0.04億美元,總計今年前七月外資加上陸資淨匯出112.5億美元,換算約新台幣3,369億元。

推薦

統計至7月底為止,境外外國機構投資人、華僑及外國自然人累計淨匯入降至2,183.09億美元,7月單月減少約50.85億美元;陸資截至7月底止累積淨匯入約0.376億美元,7月單月增加約0.099億美元。

金管會公布的外資淨匯出數字,主要計算外資投資台灣的資產面,為投入本金的進出,央行則是將本金加上盈餘計算,因此兩大單位公布的外資匯出數字不同。央行統計的外資7月淨匯出金額落在80億到90億美元。

外資持續匯出,與Fed鷹派升息有關係,上半年已經升息6碼,7月也升息3碼,台美利差擴大,加深外資淨匯出力道,出現連兩個月淨匯出。央行外匯局長蔡烱民表示,按照目前聯準觀點,應還有三次升息、估計總升息4碼,年底聯邦基準利率可到達3.25~3.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣午盤強升1.83角 暫收31.035元
下一篇
外資預測 台幣看貶至33元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!