• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台海兩岸情勢緊繃 蘇揆:審慎應對周邊情勢變化

本文共2014字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院長蘇貞昌今(4)日在行政院會表示,因應近日台海周邊情勢變化,昨(3)日下午已召集各相關部會首長,下達「積極防止外力侵擾、確保政府及社會機制正常運作」的要求,請各部會首長務必提高警覺、審慎應對,隨時於第一時間即時因應、處理並即時通報,全力慎防中國藉機破壞滋擾我國民心士氣及社會秩序。另對於相關受侵擾行業及民眾,政府也會妥善處理,在第一時間用最快、最寬及最大幅度予以協助,讓相關產業減少衝擊。

蘇貞昌表示,此次美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)來訪,充分彰顯美國對台灣「堅若磐石」的堅定支持,而近年來也有愈來越多國家及國際組織,以具體行動支持台灣,包括美國知名人權組織「自由之家」宣布將來台設立辦事處,凡此皆代表國際社群對台灣堅持普世價值的高度肯定。

推薦

蘇貞昌表示,裴洛西議長是美國史上首位,也是唯一的女性眾議長,不僅長期堅定捍衛自由、民主、人權等普世價值,勇於挺身對抗威權,更是台灣最堅定的友人,經常以議長身分公開表達對台灣的支持,在其任內眾議院通過「台北法」、「台灣保證法」、「美國競爭法」等多項挺台法案,過去20多年來,裴洛西議長持續關注台灣的民主發展,與台灣的淵源甚深。

蘇貞昌指出,此次裴洛西議長來訪,是暌違25年再度有美國聯邦眾院議長訪台,同時也是裴洛西議長時隔22年後再度訪台,意義重大,並充分展現美國國會對台灣的高度重視,也再度彰顯美國對台灣「堅若磐石」的堅定支持。裴洛西議長昨日在總統府致詞時清楚表達「儘管台灣面臨嚴峻挑戰,這次來訪就是要彰顯美台之間的團結」、「我們絕對不會背棄對台灣的承諾」,她並稱讚「台灣是一個韌性之島,台灣人民向外界證明,只要有希望、有勇氣、有決心,一定能夠打造一個和平繁榮的未來」。

蘇貞昌進一步指出,對於裴洛西議長以實際行動展現對台灣的支持,無所畏懼的來訪,令他相當感佩。昨日他也陪同總統設宴款待裴洛西議長,而台灣朝野政黨及民眾也展現對裴洛西議長的高度歡迎,在機場外及飯店都有廣大人群迎接,並表達感謝與支持。蘇揆說,誠如裴洛西議長所言,世界正面臨對民主與威權的兩種選擇,在俄羅斯入侵烏克蘭後,台海穩定成為全球關注的焦點,因此裴洛西議長此次訪台,備受世界矚目,有超過70萬人追蹤其航班動向,國際媒體均大篇幅報導,而國際社會愈聚焦台灣,愈能讓更多國際友人對台灣的處境有實質的認識,我們也能獲得更多的國際支持。

蘇貞昌提到,近年來已有愈來愈多國家及國際組織,以具體行動支持台灣,今(2022)年以來,美國、瑞典、斯洛伐克、法國都有重量級訪團來台,近兩週他已接待歐洲議會副議長畢爾(Nicola Beer),以及日本石破茂眾議員率領的「思考日本安全保障議員之會」訪團,各訪團都相當肯定台灣在自由民主的成就,且高度關切台海安全與印太區域和平,並明確表達希望持續深化與台灣各方面的合作關係。

蘇貞昌指出,前天他甫接見中美洲銀行(CABEI)總裁摩西(Dante Mossi),此次適逢中美洲銀行在台灣成立區域外及亞洲的第一個國家辦事處滿週年,摩西總裁特別率團來訪,感謝台灣長期以來為中美洲區域提供合作計畫與協助,也期待促進雙方經貿與投資關係更加緊密。

此外,蘇貞昌表示,上週7月28日,美國知名人權組織「自由之家」也發布即將來台設立辦事處,將台灣做為印太地區的根據地。今年2月自由之家最新公布的「世界自由度報告」中,台灣以94分的高分,持續獲評為「自由」等級,名列全球第17名,印證台灣是亞洲捍衛民主自由的燈塔,凡此皆代表國際社群對台灣堅持普世價值的高度肯定。

蘇貞昌強調,面對威權中國持續對台灣加強軍事與經濟脅迫,國人都有深刻體認,台灣要守住現在自由、民主、人權、開放的生活,就必須讓自己更強韌,各方面都要時時刻刻做最好的準備,如果在中國的壓力下退縮,就會愈來愈縮小自己的活動空間,愈來愈陷入不能踏出去的窘境,到最後只有窒息,因此蔡總統昨日也再次明確揭示,台灣不會退縮,會堅定維護國家主權,堅守民主防線,也會盡最大努力強化自我防衛力量,維護台海的和平穩定。

蘇貞昌也強調,為因應近日台海周邊情勢變化,昨日下午已召集各有關部會首長,下達「積極防止外力侵擾、確保政府及社會機制正常運作」的要求,包含確保陸海空運安全順暢、強化資安防護、防制假訊息、維護治安,以及穩定產業經濟與金融股匯市等5項指示,請各部會首長務必提高警覺、審慎應對,除了先前整備的各項作業機制要更加綿密,提前有效防制外,各首長務必親自掌握一切狀況,隨時於第一時間即時因應、處理並即時通報,團隊要一起合力面對所有情況,並全力慎防中國藉機打擊我國,對於我國民心士氣、社會秩序的破壞滋擾,請各部會首長在這段期間內務必審慎應對。

對於相關受侵擾行業及民眾,蘇貞昌表示,政府都要第一時間用最快、最寬及最大幅度給予協助,讓相關產業減少衝擊,請各部會首長務必做好,同時一定要因應相關情況,妥善處理,政府絕對要全力守護國家、照顧人民,請大家一起加油。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人民幣領跌 新台幣收31.871元再創逾5年半新低
下一篇
外資匯出 台幣重貶1.25角

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!