• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸軍演衝擊匯市?楊金龍喊「放心」 央行穩匯有這幾招

中央銀行總裁楊金龍。本報系資料庫
中央銀行總裁楊金龍。本報系資料庫

本文共780字

經濟日報 記者陳美君/即時報導

美國眾議院議長裴洛西來台參訪,挑動兩岸關係敏感神經,對於中國大陸明(4)日起將對台祭出包括軍演在內的一系列制裁行動,是否會對國內匯市造成衝擊,中央銀行總裁楊金龍今日信心喊話,請全民「放心」,至於台灣外匯存底是否足以應付金融市場的突發狀況,楊金龍也說「不會有問題」。

中國大陸對台祭出包圍式軍演,引發市場恐慌情緒,匯銀主管今天指出,楊金龍之所以老神在在,主要是因為央行有信心能穩定匯市,近日至少有兩招可用,首先是動用道德勸說,請出口大廠幫忙多賣些外匯、平衡外資匯出力道,再來是動用外匯存底、真槍實彈進場拋匯阻貶,絕不讓匯市失序或過度波動。

推薦

以今天而言,在國安基金進場護盤下,台股指數開低走高,終場收在14,777.02點,上漲29.79點;台股持穩,匯市也相當平靜,新台幣匯率在央行緊盯下微幅升值0.6分,收在29.99元,終結連三貶,總成交量為13.39億美元。

匯銀主管指出,新台幣匯率自1日以來,已連三天在盤中貶破30元整數大關,但收盤前都重返「29」字頭,匯銀主管說,央行正以具體行動,展現維護匯市穩定、對抗通膨的決心。

楊金龍今天參與「中美洲銀行駐台國家辦事處成立一週年慶祝活動」,媒體關注中國大陸明後天將舉行軍演,央行是否有相關因應措施,對此他簡短回應,「放心、沒問題」,至於台灣外匯存底是否足以應付緊急突發情況,楊金龍也說「不會有問題」。

媒體持續追問「匯市會不會動盪」、「目前的外資動向如何」,楊金龍均簡單回覆,「不會、沒問題,目前外資動向都還好」,顯示央行對於穩定國內金融市場具有十足的把握。

外匯交易員表示,外資今天雖持續匯出,但力道不大,出口商與央行進場拋匯,讓新台幣匯率豬羊變色、由貶翻升作收。匯銀主管指出,新台幣匯率近日雖逼近30元大關,但在央行力守下貶勢明顯受到控制,是否能站穩「3」字頭,仍需密切觀察外資動向、台股表現,以及央行態度這三項變數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣開盤升9.7分 為31.75元
下一篇
9月外匯存底金額 連三降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!