• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資匯出收斂、央行死守 新台幣收29.99元終止連3貶

本文共789字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,使台海局勢緊張影響,牽動股匯市敏感神經,新台幣昨開盤再次貶破30元整數大關,盤中最低觸及30.026元,但外資連日大舉匯出下,今匯出力道已見縮手,加上央行積極出手干預,終場由貶轉升,收在29.99元、升0.6分,終止連3日貶值。

股匯市今同日反彈,台股今在國家隊護盤下開低走高,早盤一度翻紅,隨後在平盤下震盪,終場在台積電拉抬下,收14777.02點、上漲29.79點,成交量1748.09億元;三大法人賣超62.49億元。而新台幣也因台海緊張略見淡化,終場小升0.6分,仍守住2字頭價位。

推薦

央行總裁楊金龍今天出席活動時信心喊話,強調國內金融市場「放心」,至於台灣外匯存底是否可以應付相關狀況,他也明確說「當然」、「沒有問題」;也認為目前外資動向「還好」,顯示央行對於穩定國內金融市場仍有把握。

匯銀人士則說,雖然台海緊張升溫,外資今天仍持續匯出,「但裴洛西都已來台,看起來也沒發生什麼大事」,整體不確定性有淡化,外資匯出力道也有收斂,預計裴洛西離台後,股匯市這波反映就告段落,後續就看大陸有無更多制裁,但預計對股匯市影響也不會太大。

匯銀人士指出,外資後續還是會有股利匯出潮,加上此價位出口商有點惜售,認為匯價將再貶、不急著賣,新台幣長線還是維持偏貶格局,盤中持續測試30.100元價位,但央行穩定匯價的決心很強,收盤應不會太快貶破30元大關。

另有大型銀行交易員說,央行在尾盤態度很明確,就是要把匯價打到30元下方,盤中在30.030元至30.050元區間守勢很嚴密;但今天整體匯市交易量下滑,包括外資匯出、央行穩會力道都有縮手,顯示近期台海緊張已反應差不多。

交易員也說,短線上除了持續觀察大陸經濟制裁力道外,主要就是外資賣股及股利匯出為主,而本周五美國就業數據公布也是關鍵,若若本周就業數據出現變數,也可能使美元進一步走弱,屆時新台幣貶壓就會稍稍減輕。

新台幣收盤仍守住2字頭。本報資料照片
新台幣收盤仍守住2字頭。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞幣狂貶 各央行要到這個支撐點才出手
下一篇
9月外匯存底金額 連三降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!