• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

裴洛西訪台衝擊金融市場? 楊金龍喊話:不會有問題

本文共746字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

美國眾議院議長裴洛西訪台,中國大陸揚言祭出軍演等制裁,對於是否造成國內匯市衝擊,中央銀行總裁楊金龍今受訪時簡短信心喊話「放心」,也強調台灣外匯存底足以應付突發狀況「不會有問題」。

楊金龍今參與「中美洲銀行駐台國家辦事處成立一週年慶祝活動」,媒體問及裴洛西來台,是否對金融市場造成影響,他簡短回答「放心」;媒體追問,台灣的外匯存底是否可以應付相關狀況?他也明確說「當然」、「沒有問題」,至於目前外資的動向,楊金龍則認為「還好」,顯示央行對於穩定國內金融市場仍有把握。

推薦

楊金龍致詞時也說,我國加入中美洲銀行(CABEI) 30週年暨該行駐台國家辦事處成立1週年,CABEI是中美洲地區最重要的多邊開發銀行,營運成果深獲國際肯定;標準普爾(S&P)於2019年將CABEI的信用評等從A+調高至AA,使CABEI在拉丁美洲多邊開發銀行中擁有最佳的債信評等。

他強調,在全球深受新冠肺炎疫情所苦時,CABEI更於去年及時推出金額達30億美元的「新冠肺炎及經濟復甦緊急援助計畫」,以支持中美洲國家的醫療體系,並降低新冠肺炎對區域內各國的經濟衝擊,他對此深感敬佩。

楊金龍強調,CABEI在台設立國家辦事處,是國際組織來台設立分支機構的首例,也是該行在亞洲的第一個國家辦事處。辦事處能夠設立,除了有Mossi總裁前次訪台時的提議,更是仰賴財政部長蘇建榮與外交部長吳釗燮的極力推動,以及當時本行派駐CABEI的邱董事居間協助,才能成功。雖然過程中承受各種壓力與挑戰,所幸大家齊心協力,化解問題,順利達成。

展望未來,楊金龍說,期望我國能透過與駐台國家辦事處的緊密合作,不但能在入會30年間奠定的良好基礎上,深化雙方合作及加強夥伴關係,更可善用我國穩定的金融環境與資通訊及綠能等諸多產業優勢,促進中美洲地區的永續發展。

央行總裁楊金龍。記者林澔一/攝影
央行總裁楊金龍。記者林澔一/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞幣狂貶 各央行要到這個支撐點才出手
下一篇
9月外匯存底金額 連三降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!