• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

兩岸緊張情勢再起!央行放大絕 29字頭匯價多守住一天

中央銀行。路透
中央銀行。路透

本文共807字

經濟日報 記者陳美君/即時報導

美國眾議院議長裴洛西訪台,台海緊張情勢急速升溫。外資今(2)日大舉撤出,估計落跑逾10億美元,釀成股匯雙殺行情;為避免市場過度恐慌,央行祭出大絕招,主動揪出口商加碼賣匯「聯防」,新台幣終場僅貶值1.6分,收29.996元,連三貶並為逾兩年新低,匯市交投熱絡,一日爆出20.725億美元的成交巨量。

匯銀主管說,裴洛西今晚抵台,觸動地緣政治敏感神經,台股盤中一度重挫300點、新台幣匯率一早就貶破30元。資深匯銀主管透露,地緣政治風險讓外資大舉出走,估計一天匯出逾10億美元,為避免市場恐慌情緒蔓延,市場傳出,央行對國內大型出口商動用道德勸說,要求可以「多賣一點美元」,協助央行穩住匯價。

推薦

「老大(指央行)的勸說奏效,有些大型出口商確實出來多賣了一些,且老大自己也賣了不少美元,讓新台幣29字頭匯價多守住一天」,匯銀主管說。而熱錢落跑、出口商與央行聯手拋匯阻貶,匯市交投超熱絡,使匯市今日爆出逾20億美元的成交巨量。

展望後市,台新銀行首席外匯策略師陳有忠今天分析,台海危機對股市的影響是短暫的,但在資金持續流出下,新台幣匯率可能藉此站回3字頭,近三個月內,新台幣匯率很可能維持在30~30.5元區間波動整理。

陳有忠分析,歷史經驗顯示,兩岸緊張情勢對股市為短期影響,但在匯市方面,因時序進入8月初,出口商拋匯力道減輕,加上適逢外資股利匯出旺季,且聯準會升息循環尚未落幕、美元本就維持強勢格局,此時兩岸的緊張情勢會讓新台幣匯率更容易往貶值方向走。

對於近期台海再爆危機,匯銀主管說,央行將會緊盯匯市、必要時也會進場調節穩定匯市。央行強調,外匯存底的功能是當作國家用錢的蓄水庫,當平時國人有外匯需求或國家發生緊急情況,需要很多額外的外匯時,央行可以提供充足的外匯,並穩定新台幣匯率。1995年發生台海危機、1997年發生亞洲金融風暴時,央行都利用外匯存底打擊投機客,使國內匯市很快穩定下來,國內經濟金融情勢也沒有受到太大的影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金看美元 區間震盪
下一篇
台幣升破30.5 三個月新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!