• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台海緊張 新台幣穩住2字頭 匯銀人士:央行防守很嚴密

本文共1083字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

台海地緣緊張影響,外資持續匯出,股匯市今雙挫,新台幣兌美元開盤就跳出30元價位,盤中最低貶至30.062元、貶值8.2分,再創26個月來新低點,午盤後央行防守力道加大,終場守住2字頭價位,以29.996元、貶1.6分作收,台北外匯市場成交金額14.1億美元。

美國眾議院議長裴洛西預計今晚訪台,中國大陸持續對台進行恫嚇,揚言將採取軍事行動,引發亞股緊張,台股今重挫,一度下跌至14663.46點,終場收在14747.23點,下跌234.46點,成交量2148.8億元;三大法人賣超205.14億元。

推薦

受台股大跌影響,新台幣今開盤就跳出30元價位,一度貶至30.062元,盤中在央行進場干預阻貶下,終場以29.996元、貶1.6分作收,再次守住2字頭價位。

匯銀人士指出,「今天台海緊張氣氛有升溫,雙方都有一些言詞出來」,導致外資上午匯出力道非常大,而央行在30.050元上方積極防守,下午外資匯出力道有稍稍收斂,加上央行意圖很明顯、直接把匯價打下來,不想太快讓匯價貶破30元大關,短線新台幣要貶破30.1元關卡有難度,此價位短線有撐。

至於有消息指出,央行希望大型出口商多賣美元,央行對此不予置評。匯銀人士則說,這不能說是央行有壓力,應是央行希望台幣能緩貶,畢竟地緣風險關係造成國內恐慌,央行當然希望匯價平穩,不要讓市場恐慌帶動匯率波動太大,這算是「借力使力」,畢竟要央行阻貶不能單靠自己力量,出口商也是一大助力。

匯銀人士強調,今天出口商確實動作也頗為積極,早盤貶至30.050元上方時,出口商隨即如「雪片般飛出來」,此價格已睽違2年多沒出現,確實對出口商很有吸引力。

至於裴洛西訪台對於股匯市恐慌,匯銀人士認為,後續就看裴洛西訪台後,是否有更多政治動作,若沒有市場就會慢慢沈澱,股匯市波動應會是短期,且央行一定會穩住匯率,整體來看外資仍會偏匯出,但匯出還是以股利為出,等政治事件消除後,匯出力道就不會太大,轉為緩貶格局。

外匯分析師張耕綸則說,新台幣受台股影響最大,由於政治相關因素影響,台股今貶勢明顯,且後續台灣還有選舉、政治因素風險等,外資可能會更為保守,預計等政局更穩定才會重新回到台股,最快12月才會明朗,到時台股才有較穩定走勢,也才有機會看到台幣回到穩定價位波動。

他認為,台幣下半年將持續往30元方向趨貶,至少要等到明年第一季才有機會回到2字頭常態,等到年底大選後局勢已定,屆時外資回流機率較高。但他認為,台幣從年初27.8、27.9元開始,已貶值近9%,以往歷史經驗來看,半年內要有太大波動機率不高,預估今年台幣頂多貶至30.5、30.6元是極限,很難貶至31元。

新台幣兌美元今收盤守住2字頭大關。本報系資料庫
新台幣兌美元今收盤守住2字頭大關。本報系資料庫

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人民幣 貶值空間有限
下一篇
鮑爾意外喊鴿 台幣盤中強升近3角 來到30.606元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!