• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

新台幣睽違2年見3字頭 匯銀人士:地緣風險影響不大

本文共930字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

國內股匯雙挫,受外資股利匯出影響,新台幣兌美元匯率早盤最低一度貶至30.008元、重返30元大關,為逾2年來首見;尾盤在央行出手阻貶下,終場以貶值4.2分、29.98元作收,穩住2字頭價位,台北外匯經紀公司成交量為13.34億美元。

台股今開盤後開低走低,且一度重挫百點,但隨後反彈拉升,盤中於下跌50至60點附近震盪,終場收在1萬4981點、小幅下跌18點,成交量縮至1788億元;三大法人賣超41.98億元。

推薦

新台幣早盤一度貶破30元關卡,最低來到30.008元,直接讓新台幣睽違2年多來,再現3字頭價位,創下前年4月28日收盤30.036元以來低點。目前市場聚焦美國眾議院議長裴洛西亞洲行啟程,由於中國大陸連日恫嚇,引發台海地緣緊張,市場憂心外資資金是否加速外逃避險。

匯銀人士分析,今天主要是外資和央行兩大力量拉扯,但外資今日匯出力道頗強,且匯出金額比上周高出不少,主要是領到股利後匯出,而央行在30元價位上方守很得緊,加上出口商也有持續進場拋匯,多少抵銷新台幣貶勢,導致下午新台幣價位有穩住,終場也有守住2字頭價位。

至於外資匯出是否反映台海緊張局勢,匯銀人士認為,地緣緊張局勢多少有影響,但目前來看地緣影響不大,畢竟股市沒有跌很多,此時間點本來就是股利多,領到股利匯出為主;且裴洛西還未確定是否訪台,假如真的因為地緣政治因素導致資金大舉外逃,匯出金額就不會是今天的規模,但研判真正開戰機率也不大,匯市不用太過擔心。

匯銀人士認為,這周外資還未陸續領到股利,外資匯出潮還沒結束,本周新台幣預計還是會呈現偏貶格局,持續往30.100元方向測試,但央行在30元上方守勢很緊,短期貶至30.100元難度很高。

另有大型銀行外匯分析師說,目前台幣走勢跟亞幣很不一樣,其他亞幣近期貶不多,例如日幣之前已超貶,近期都有轉強跡象,人民幣也沒有貶太多,「感覺上台幣正在走自己的路」,主因過去台幣獨強太久,現在難免會有獨弱情況,但整體應還在央行的調控範圍內。

該分析師說,本周除外資領到股利持續匯出,也要關注地緣緊張局勢是否升溫,以及美國就業數據表現,當前美國消費動能還存在,主要就是靠亮眼就業數據在支撐,若本周就業數據出現變數,也可能使美元進一步走弱,屆時新台幣貶壓就會稍稍減輕。

新台幣再現3字頭。本報資料照片
新台幣再現3字頭。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金看美元 區間震盪
下一篇
台幣升破30.5 三個月新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!