• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟學家:停滯性通膨「一隻腳伸出、一隻腳還沒現身」

前財政部長、台大財經系兼任教授劉憶如。記者林伯東/攝影
前財政部長、台大財經系兼任教授劉憶如。記者林伯東/攝影

本文共904字

經濟日報 記者楊筱筠/即時報導

前財政部長、台大財經系兼任教授劉憶如今(6)日指出,美國聯準會(Fed)年底利率政策走向很重要,如果美國11月期中選舉,美國政府持續面臨第3季經濟成長率負成長,聯準會而停下升息腳步,將是最糟狀況,將可能回到1970、1980年代產生停滯性通膨的危機。

台新金控(2887)(2887)首席經濟學家李鎮宇則認為,現在停滯性通膨是「一隻腳伸出來、一隻腳還沒現身」,這隻腳主要採在歐洲,但全球應該還未到停滯性通膨局面。

推薦

北威論壇今談「停滯性通膨的可能性與傷害」議題,包括台灣大學財務金融系兼任教授劉憶如、寬量國際策略長谷月涵、李鎮宇、台灣大學經濟系名譽教授林建甫主講。

劉憶如指出,美國第1季經濟成長率已經出現負成長,估第2季也是負值,但失業率表現仍佳,這些矛盾訊息正在考驗美國聯準會下一階段利率政策。

劉憶如說,通膨下半年有機會緩解,但相較通膨,市場偏向關注美國升息腳步會不會太強,導致景氣衰退,例如世界銀行最新報告,已經下修全球經濟成長率從4.1%到2.9%,但她認為,參考1978年美國大幅升息結果,雖然代價是美國GDP負成長、失業率大幅上升的「短痛」,可結果是通膨快速下來,經濟也快速恢復正成長。而這也是市場觀察,是不是美國聯準會主席鮑爾下一個策略。

因此,她認為,未來有三種可能劇本:最希望的軟著陸、硬著陸以及停滯性通膨,假設美國明年經濟小幅成長、通膨回到2.6%、失業率小於4%,就符合美目前最理想軟著陸情況。

只是劉憶如坦言,軟著陸劇本趨近過度樂觀,根據過去歷史經驗統計,連續升息三季的國家,一半會出現軟著陸、一半硬著陸,且軟著陸情況必須建立在為正實質利率。

但目前美國聯邦基準利率1.75%即便已經回到疫情前水準,且相較美國飆破8%的通膨,目前仍是負實質利率,劉憶如指出,這也代表美國聯準會現在仍要大幅升息,但大幅上升又可能出現硬著陸問題。

最後,最糟的狀況,假設11月美國期中選舉時候,經濟因為大幅升息衝擊、第3季GDP負成長,美國如果停下升息腳步,將是最糟狀況,劉憶如指出,這也是1970末期、1980最糟的狀況—升息之路走走停停,引發市場擔憂通膨沒完沒了,自我實現因而產生1980年代美國要再更激進升息,產生停滯性通膨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大選年經濟不夠力,家庭經濟信心也跌,連24紅的出口該害怕了嗎?
下一篇
發減稅紅包 基本生活費上調

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!