• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資持有台幣資產 大縮水

提要

手中股債市值上月劇減997億美元 下滑19個百分點 總額5,293億美元 降至兩年低點

6月底外資持有國內股票及債券等新台幣資產市值合計5,293億美元,單月大減997億美元。(路透)
6月底外資持有國內股票及債券等新台幣資產市值合計5,293億美元,單月大減997億美元。(路透)

本文共1025字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

熱錢撤台,台股指數每況愈下「殺很大」,中央銀行昨(5)日公布外匯存底相關數據顯示,6月外匯存底為5,489.63億美元,單月小增1.09億美元,不過6月底外資持有國內股票及債券等新台幣資產市值合計5,293億美元,單月大減997億美元,外資持有資產約當外匯存底96%,較5月驟降19個百分點,為兩年新低。

央行外匯局局長蔡烱民表示,6月底外資持有國內股票、債券加上新台幣存款餘額的市值大降,主要反映台股指數6月跌幅較大,外資持有國內股票的市值大幅縮減。

推薦

儘管台股指數收盤大漲,但外資在匯市偏向匯出,新台幣匯率昨日終場貶值2分,收在29.765元,為近兩周新低,總成交量為15.68億美元。

央行昨日公布,6月外匯存底為5,489.63億美元,單月小增1.09億美元,蔡烱民指出,6月外匯存底變動主要因素有二,包括外匯存底投資運用收益入帳,及主要貨幣對美元的匯率變動。

據統計,6月國際美元走勢一枝獨秀,美元指數單月升值3.05%,主要非美貨幣均為貶值。其中,歐元與英鎊分別貶值2.79%與3.87%,澳幣與加幣也下挫4.11%與1.67%,日圓、星元與人民幣貶幅為6.2%、1.59%、0.31%。

央行外匯存底裡持有這些貶值貨幣,折成美元後金額會縮減,並抵銷掉外匯存底的投資運用收益,因此6月外匯存底僅增加1.09億美元。

蔡烱民指出,加計盈餘匯出部分,外資6月淨匯出金額為51.89億美元,匯出規模已較3、4月縮減;央行統計顯示,3月外資淨匯出120億美元,4月近80億美元,5月則是10多億美元。

央行統計顯示,2020年下半年起,熱錢蜂擁匯入投資台股,加上台股指數攀高,外資持有新台幣資產市值,及約當外匯存底的比重雙雙上漲。

2020年11月,外資持有股票等新台幣資產市值突破5,000億美元,約當外匯存底的比重也超過100%、來到107%,直到今年5月為止,該比重一直都在100%以上。

此外,去(2021)(2021)年12月,台股指數站上「萬八」,外資握有的台股市值也水漲船高,當月外資持有新台幣資產市值飆上7,545億美元,約當外匯存底比重138%,雙雙締造歷史新高紀錄。不過,今年以來外資持續落跑,加上台股指數重挫,該比重在睽違兩年後跌破100%、6月來到96%。

根據各國目前公布的最新數據,中國大陸5月外匯存底餘額為3兆1,278億美元,蟬聯全球第一;日本1兆2,045億美元居次,瑞士9,647億美元排名季軍,我國外匯存底5,489.63億美元,為全球第四。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣匯率收29.99元 升值0.6分
下一篇
美元指數 上漲動能減弱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!