• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日幣貶值吃不消 半導體重要材料再掀漲價聲浪

本文共335字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

日幣今年以來持續走貶,兌美元貶值17.9%、兌新台幣貶值也超過9%,對於以日幣計價的訂單產生影響,近期半導體重要材料再掀漲價聲浪,以日本昭和電工半導體用研磨材料(CMP)為主。

《彭博》報導日本昭和電工財務長染宮秀樹(Hideki Somemiya)也表示,除了新冠疫情、烏俄戰爭,日圓大幅度貶值也有所影響。日圓兌美元匯率跌至24年新低,日圓貶值正進一步提高原物料成本。

推薦

在日本半導體材料大廠日本昭和電工釋出計畫再漲價的訊息之前,台灣半導體材料廠配合的日本原廠信越等早已釋出漲價訊息,配合客戶需求成長以及匯率因素,今年上半年台廠已有所反應跟醞釀。

業界也說,CMP上半年和客戶溝通反應生產成本平均的漲價幅度大約5-6%,僅少部分客戶可談到40%但屬於特殊較急且規模不大的情況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台海局勢隱憂 新台幣午盤暫收30.042元,貶6.2分
下一篇
新台幣開盤貶4分 為29.99元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!