• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台幣量能萎縮 終結連四貶

本文共678字

經濟日報 記者陳美君、紀佳妘/台北報導

國內股匯走勢脫鉤,即使台股指數收盤重挫逾百點,新台幣匯率終場仍逆勢升值1分,昨(4)日收在29.745元,終結連四貶,因匯市交易清淡,總成交量萎縮至10.88億美元。

匯銀主管指出,匯市昨天相當冷清,儘管台股指數大跌,但外資在匯市進出量不大,主要是進、出口商的實質交易為主,儘管新台幣匯率最後逆勢升值,幅度也不大,顯示市場觀望氣氛濃厚。

推薦

富邦金控(2881)(2881)首席經濟學家羅瑋昨日表示,受台美利差擴大、外資賣超撤離等因素影響,下半年新台幣可能進一步走貶,但若2023年全球經濟陷入深度衰退,外資將會如同2016、2020年一樣,將台灣視為新興市場的避風港,屆時新台幣將會快速轉強。

證交所資料顯示,台股昨天開低震盪,終場大跌126點,收在14,217.06點。外資昨天賣超台股62.5億元,但在匯市並無明顯匯出,新台幣匯率盤中最低貶至29.805元。

不過,匯價貶至29.8元以下後,反而吸引出口商進場拋匯,新台幣匯率逆勢翻漲,最後收在29.745元,升值1分,終結連四貶。

展望新台幣後市,大型國銀交易室主管指出,台股跌勢未止前,新台幣匯率仍將易貶難升,不過國內外通膨高漲,新台幣匯率若貶太凶,將助長輸入性通膨,預料我國中央銀行必要時將進場調控,將新台幣匯率維持在合理的波動區間裡。估計短期內,新台幣匯率仍將維持在29.5至30元區間波動。

央行統計顯示,美元指數昨天微幅上漲0.07%,非美貨幣升貶互見,其中,人民幣、新台幣與韓元兌美元匯率升值,幅度分別為0.07%、0.03%和0.02%。另外,歐元昨天兌美元貶值0.14%,星元與日圓貶幅為0.16%和0.1%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台海危機 匯銀人士:央行死守新台幣應可收2字頭
下一篇
央行堅守新台幣匯率29字頭 會不會破功 要看這一項數據

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!