• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日圓帶動亞幣競貶? 羅瑋:對亞洲各國帶來沉重壓力

本文共848字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

日圓持續走貶,市場憂心引發亞幣競貶,富邦金控首席經濟學家羅瑋今天表示,「日圓走貶,的確對亞洲周邊國家產生沉重壓力!」

富邦金控今天舉行「2022富邦財經趨勢論壇年中場」,對於匯市方面,羅瑋指出,上半年美元獨強,但若歐洲央行開始升息,將使歐元將轉強、美元走勢將小幅滑落,但因日圓及英鎊表現疲弱,美元指數要回落至100以下可能性不高。相較下,日本央行堅持維持寬鬆貨幣政策不變,若後續日圓持續走貶逼近140時,必須留意日本財務省是否會採取實質性干預動作。

推薦

市場憂心日圓持續走貶,恐帶動亞幣競貶疑慮。羅瑋認為,日圓走貶的確對亞洲周邊國家產生沉重壓力,在日圓大幅走貶下,日本的工具機等關鍵產品出口價格將下降,對東北亞各國會有相當大的壓力,尤其韓元受打擊較深。

羅瑋指出,南韓過去受到貿易戰、紅色供應鏈攻擊,已使外貿受影響,現在日圓走貶,日本製造產品也將造成南韓衝擊,未來南韓景氣表現恐會比較脆弱。

他分析,日圓跌破135技術性關卡後,後續是否跌至140大關,就看日本央行有無出手干預,若仍沒有動作,日圓可能進一步走貶,亞洲各國貨幣可能會有連帶影響。

至於會不會再次引發亞洲金融風暴?羅瑋表示,「這一點倒是可以請大家放心」,由於時空環境與1997年亞洲金融風暴已有很大差別,新興亞洲央行在已記取教訓,亞洲各國央行貨幣政策、外匯政策彈性比其他新興市場國家來得更好。

此外,相較於新興拉美、新興歐洲,新興亞洲各國物價上漲的幅度相對溫和,因此央行仍有較大貨幣政策調整的空間,從各國外匯存底及短期外債比例,仍屬相對健康狀況,新興亞洲國家也大多是經常帳順差,疫情舒緩後,新興亞洲市場復甦腳步將領先新興市場,且亞洲各國都有經常帳盈餘狀況,應筆其他兩大市場安全。

另一方面,日圓走貶也帶動民眾旅遊換匯需求,北富銀資深副總吳薏菱表示,日本寬鬆貨幣政策造成美日利差擴大,日幣持續貶至波動低點,確實很多民眾已經準備在年底前赴日旅遊,換匯人數有增加,若有實質需求可換日圓,但由於日本利率很低,也不太建議換很大量日圓,建議有明顯需求者再進行換匯。

富邦金控首席經濟學家羅瑋表示,日圓走貶的確對亞洲周邊國家產生沉重壓力。路透
富邦金控首席經濟學家羅瑋表示,日圓走貶的確對亞洲周邊國家產生沉重壓力。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日圓強勢反彈,落底時刻已到,現在搶進正是時候?
下一篇
台幣匯率盤中貶破30大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!