• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣 短線窄幅整理

本文共800字

經濟日報 文/黃雅慧

上周五人民幣對美元在岸價下午盤收6.7006元兌1美元,較前一天收盤6.6943元,跌63個基點或0.09%;較上周四夜盤最後成交價6.67001元,走弱5個基點。

大陸官方上周五開出的人民幣中間價報6.6863元,較前一日中間價6.7114元,升251個基點或0.37%。而人民幣對美元離岸價上周五一度跌穿6.72元,最低至6.7271元。上周五的在岸、離岸人民幣雙雙下跌引發市場擔憂人民幣是否將開啟「大跌」模式,但分析認為,中國大陸經濟復甦預期向好,估計下半年人民幣匯率將保持強勢。

推薦

今年已過了一半,總計2022年上半年,人民幣對美元中間價和即期匯率雙雙走低超過5%。此外,人民幣對美元即期匯率振幅達到了8%,盤中最高升值至6.3048元,最低跌破6.80關口至6.8150元,累計貶值3,213個基點,幅度達到5.04%。

美聯準會近日重申鷹派立場,使得美元指數走升,給了人民幣貶值的壓力。不過,興業銀行研究團隊認為,美元指數短線上動能不足,外資增持人民幣股票一定程度上抵消了港股分紅購匯的壓力。

短線上,人民幣將維持震盪態勢。未來待美聯準會強化緊縮預期、調降關稅利多出盡,人民幣修復高估的動能或將恢復。

展望下半年趨勢,許多市場分析認為人民幣不存在貶值的基礎。光銀國際研報認為,大陸經濟能較快地從此輪疫情中復原,各項基本面仍然穩健,預計今年下半年人民幣匯率將呈穩步升值的趨勢。考慮到外匯儲備充裕、財政狀況良好、金融體系穩定等正面因素依舊,再加上人民幣國際化進程正有序推進,人民幣匯率將在下半年保持強勢,預計人民幣對美元將落在6.5元至6.6元區間。

中信證券預計,人民幣短期料將更多受市場因素影響,包括歐美升息預期未定導致美元指數拐點難以評估。

此外,中美貿易關係改善為出口形成潛在利好以及市場主體「逢高結匯」以及購匯行為。經過一輪急跌後,人民幣貶值壓力充分釋放,對外資來說,來自人民幣匯率的風險有所減弱。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
熱錢回來了!8月匯入最多的一天 新台幣寫近半個月新高
下一篇
外資匯出 台幣連三貶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!