• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

匯市結算 台幣上半年重貶2.04元

提要

貶值幅度低於日圓、韓元 匯銀主管:後市緊盯央行及外資態度

新台幣。本報系資料照
新台幣。本報系資料照

本文共662字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

擔心美國經濟可能會「硬著陸」,台股昨(30)日失守萬五關卡,外資雖大舉賣超台股,但昨日匯出力道不強,加上出口商拋匯,土洋對作下,新台幣最終小幅貶值4.4分,收在29.726元,連續三個交易日貶值,台北與元太外匯經紀公司總成交量縮至13.265億美元。

昨日是匯市上半年最後一個交易日,總計新台幣今年上半年重貶2.04元、貶幅6.85%,但仍低於最慘日圓上半年重貶15.5%、韓元貶值8.44%,人民幣與星元今年以來分別貶值4.72%與2.71%。

推薦

受到美國聯準會(Fed)鷹派升息影響,外資流出,總計新台幣6月貶6.61角、貶幅2.22%,為今年以來跌幅次重的月份,僅低於4月貶幅2.91%,這也讓新台幣第2季貶幅擴大到3.71%,高過第1季的3.26%。

根據央行數據,昨日美元指數升值0.56%,新台幣貶值0.15%,主要出口對手國韓元升值0.05%。其餘亞幣中,除了人民幣升值0.03%,其餘亞幣偏貶,包括星元貶值0.17%、日圓也貶值0.15%。

匯銀主管表示,昨天外匯市場上演土洋對作,外資近兩日賣股匯出,惟持續性不強,「可能早上匯出一下,就不見了」。適逢月底與季底,出口商有拋匯需求,讓新台幣昨日早盤原本一度貶6.6分至29.748元,後收斂貶幅2.8分至29.71元,終場以貶值4.4分收在29.726元。

匯銀主管指出,昨日還有一些勞退基金匯出海外投資的部位,近期也算踴躍,但尚未看到外資股利匯出。

展望7月,匯銀主管認為,除了看央行態度、還必須觀望外資態度,估計短期國際匯市波動應不會太大,國際美元要大幅走強有點難度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
熱錢回來了!8月匯入最多的一天 新台幣寫近半個月新高
下一篇
股匯震盪整理 新台幣連3貶收29.994元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!