• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台廠注意!歐盟研議擴大碳邊境調節機制適用範圍

本文共984字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

歐盟理事會6月29日針對「55套案」的重要立法提案達成立場共識,準備與歐洲議會就整個套案展開談判。55套案是由歐盟委員會去年7月14日提出,透過碳排放交易體系(ETS)、碳邊境調節機制(CBAM)及社會氣候基金(Social Climate Fund)等計畫,預計使歐盟在2030年之前將1990年溫室氣體淨排放量的水準減少至少55%,並在2050年實現氣候中和,KPMG安侯建業稅務投資部營運長陳彩凰表示,歐盟理事會達成共識,將使歐盟在應對氣候變遷議題上,更聚焦且處於領先地位。

KPMG安侯建業稅務投資部執行副總林嘉彥解釋,為加快歐盟氣候變遷行動,歐盟議會針對當前的改革提案提出以下修正案,針對碳邊境調節機制的涵蓋產品,除原有的水泥、鐵及鋁製品、鋼、肥料及電力外,新增有機化學品、聚合物(塑料)、氫和氨,其中有機化學品和聚合物仍待歐盟委員會對其進行技術特性之評估。針對排放的徵收範圍也擴展至間接排放,例如製造商屬範疇二用電所產生的碳排放。

推薦

時程方面,林嘉彥表示,至2026年底前僅有申報義務,但自2027 年1月1日起,CBAM應全面實施,並必須提交「CBAM憑證」,並自2027年起逐步取消 CBAM產業出口商的免費碳排放配額(2023-2026年期間為100%;2030年減少至50%,2032年全面取消免費配額)。此外,將設立一個集中的歐盟CBAM機關,而非於各成員國分別設立主管機關,以更加高效、透明、且具有成本效益的方式,打擊進口商挑選對己最有利之方式進行規避。

在碳排放交易體系(ETS)改革案方面,整體減排目標在2030年將碳排放交易體系涵蓋產業之碳排放量,相較於2005年減少63%,將透過兩種方式達成,分別是一次性削減全歐盟流通的碳排放配額,以及逐年增加削減碳排放配額(2025年底前減少4.4%、2026年減少4.5%、2029年減少4.6%)。此外,2027年起逐步取消CBAM涵蓋排放交易體系下適用產業的免費碳排放配額,至2032年完全結束。

歐盟理事會對已贊成上述立法提案內容,後續即可與歐盟議會開始進行下一步談判,在最終法律文本上達成協議指日可待。隨著2023年1月1日預期實施CBAM的日期迫在眉睫,全球針對氣候變遷之行動不斷加強,陳彩凰建議對於產品出口至歐盟的公司應盡速開始評估其營運和價值鏈的碳足跡,並檢視營運架構,以避免發生額外之成本。

歐盟理事會6月29日針對「55套案」的重要立法提案達成立場共識,準備與歐洲議會就...
歐盟理事會6月29日針對「55套案」的重要立法提案達成立場共識,準備與歐洲議會就整個套案展開談判,可望奠定歐盟在應對氣候變遷議題的領先地位。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣匯率收29.99元 升值0.6分
下一篇
美元指數 上漲動能減弱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!