• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

實質有效匯率 三個月新高

新台幣。本報系資料照
新台幣。本報系資料照

本文共372字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

國際清算銀行(BIS)公布5月匯率指數統計,其中,新台幣實質有效匯率指數終止連三降、小增0.65來到109.95,為三個月新高,韓元則是連兩月上漲至102.44,同步創下三個月新高。

不過,台韓匯率指數之間的差距,從4月的7.04小幅上升至7.51,為兩個月高點,代表新台幣匯率仍強過韓元,不利出口競爭力。

推薦

中央銀行統計顯示,5月新台幣匯率先貶後升,全月累計升值4.15角、升幅達1.43%,韓元則是升值1.51%。

央行指出,相較於名目有效匯率指數,實質有效匯率指數進一步納入物價變動因素,實質有效匯率指數上升表示台灣出口價格競爭力減弱;反之,則表示增強。

為展現對抗高通膨的決心,美國聯準會今年啟動又猛又快的鷹派升息,進而促使國際美元身價大漲,BIS資料顯示,5月美元實質有效匯率指數連三漲至126.22,創下2002年11月以來的逾19年半新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中研院《貨幣金融改革政策建議書》 提三目標、四建議
下一篇
美元指數 上漲動能減弱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!