• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國內股匯激漲 資深匯銀主管提醒:「這時點」小心反轉

熱錢回來了,國內股匯市歡慶激漲。(本報系資料庫) 羅秀鳳
熱錢回來了,國內股匯市歡慶激漲。(本報系資料庫) 羅秀鳳

本文共760字

經濟日報 記者陳美君/即時報導

熱錢回來了,國內股匯市歡慶激漲。大型國銀外匯交易員指出,外資今(27)日大舉匯入,估計規模接近9億美元,加上出口商季底拋匯需求旺盛,促使新台幣匯率終場強升1.2角,收在29.612元,連三升並創半個月新高,總成交量為15.265億美元。

時序進入季底,為出口商拋匯旺季,匯銀主管說,雖然出口商也有進場賣匯,但力道還不及蜂擁匯入的外資,加上美元乏人問津,外匯供給明顯大於需求,使新台幣匯率如坐直升機般快速升值。

推薦

匯銀主管指出,美股上周五大漲,激勵包括台股在內的亞洲股匯市大舉反彈,新台幣匯率在熱錢大舉湧入下彈升1.2角,匯價升抵29.612元,創下半個月來的新高。

「出口商也有進場賣美元,但力道沒有外資那麼大,熱錢匯入潮非常洶湧,且沒什麼人要買美元,只有老大(指央行)進場調節、孤軍奮戰」,匯銀主管說。

匯銀主管表示,央行今天雖進場買美元,但只是為了調節匯市的供需、讓新台幣匯率不要出現失速爆衝的情況,並未有扭轉升勢的意圖。

對於熱錢今日重返台灣,匯銀主管說,很明顯是衝著台股而來,但目前為止,還無法確定這是既定趨勢,只能說先前跌太多,外資近期開始回補,讓股匯市得以反彈。

匯銀主管說,「美國的經濟成長強度,是否足以支撐又快又猛的升息,市場看法兩極,所以最近有些外資重返亞洲新興市場,讓包括台股在內的亞洲股市出現一波明顯漲勢。」

匯銀主管認為,時序進入6月底,預計國內股匯市將出現季底作帳行情,除了出口商拋匯潮會變得更加踴躍外,股市也可望走出一波偏多行情,因此,7月以前,新台幣匯率也可能維持偏升格局。

但匯銀主管也提醒,美國鷹派升息效應尚未落幕,時序愈接近7月底聯準會的開會時間,市場的不確定性就會愈高,屆時股匯市也可能出現明顯的震盪行情。

展望新台幣匯率後市,匯銀主管說,估計短期內,新台幣匯率很可能位於29.5~29.8元區間波動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資匯出收斂、央行死守 新台幣收29.99元終止連3貶
下一篇
中研院:雙率雙低 代價大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!