• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣 寬幅波動格局

本文共844字

經濟日報 文/黃雅慧

上周五人民幣對美元在岸價下午盤收6.6936元兌1美元,較前一天收盤6.7080元,升144個基點或0.22%。較前一日夜盤收報6.6998,升62個基點。

大陸官方上周五開出的人民幣中間價報6.7元,較前一日中間價6.7079元,升79個基點或0.12%。6月以來,人民幣對美元匯率整體呈現寬幅震盪走勢,中間價累計貶值428個基點。

推薦

而人民幣對美元離岸價上周五一度高見6.6872元。分析認為,市場預期仍不定,人民幣目前難呈現趨勢性走勢。但大陸經濟預計在下半年穩步復甦,加上美元走弱,預計人民幣在今年後半段會溫和升值。

據信報報導,交易員表示,市場對歐美經濟衰退擔憂增加,日內美元走勢明顯缺乏方向,短期市場預期較為反覆,不確定性較大;而人民幣暫時受益於大陸經濟復甦預期,不過估計也難現趨勢性走勢。

市場依舊關注中美利差問題。德邦證券首席宏觀經濟學家蘆哲認為,在美聯準會持續升息下,7月中美政策利差面臨「倒掛」風險。當政策利差變薄甚至「倒掛」,防護衝擊作用衰減,大陸國內資金市場直面外部衝擊。海外貨幣政策變動對匯率的衝擊效應或在7月邊際增強。

不過,有分析認為日後美元獲利回吐、陸股與港股的強勁表現會增加人民幣資產吸引力。北京商報報導,宏觀經濟研究員王好分析,人民幣對美元匯率維持低位震盪是內外因素共同導致。一方面,美國在升息和縮表過程中,人民幣維持低位運行實屬正常。另外,大陸經濟復甦確定性高,且短期出口韌性猶存,而A股近期出現獨立行情皆對人民幣形成支撐。

此外,上周全球匯市一大消息在於日圓加速貶值,有機構認為這也為人民幣帶來貶值壓力。今年以來,日圓加速貶值,命懸136元兌1美元關口,創下1998年以來新低。和訊團隊認為,預計本輪日圓貶值有可能會突破1990年的150元水平。日圓競爭性貶值會對周邊國家帶來負面效應,間接給人民幣帶來貶值壓力。

中國外匯投資研究院的副院長趙慶明認為,一旦俄烏問題能夠解決,國際能源價格大幅回落,如果日圓適度升值,美元指數就會有較大貶值。如此環境便會推動人民幣上漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六角Q2獲利大增2.5倍 上半年配息2元、配發率逾九成
下一篇
匯市最前線/台幣本周估區間盤整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!