• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元指數 下檔可望有撐

美元。路透
美元。路透

本文共523字

經濟日報 文/楊筱筠

FOMC會議結束,多名美國聯準會(Fed)官員陸續接受訪談,大多數官員基本支持聯準會主席鮑爾的「7月升息2碼(1碼為0.25個百分點)或3碼」立場,整體聯準會基調仍偏鷹,而鮑爾本人也在參眾兩院聽證會上強調降低通膨的承諾是「無條件的」。

然而,聯準會的鷹派立場加劇投資人對經濟衰退的擔憂,近日愈來愈多投行開始上修經濟衰退機率,從實際數據看,美國6月Markit製造業、服務業PMI均低於預期,也證實經濟放緩壓力正在加大,拖累美元在近周下滑0.5%,不過,鮑爾在聽證會上重申美國經濟可應對更大幅度的升息,仍使美元收斂了部分跌勢。

推薦

富蘭克林證券投顧表示,儘管市場對俄烏戰爭的關注度降低,但戰爭對通膨的影響仍持續,聯準會在6月會議調升通膨預估,且為應對高通膨問題,聯準會升息了3碼以宣示打擊通膨的決心,多名聯準會官員也表態支持7月再次升息3碼,高盛已經預計7月後聯準會將於9月升息2碼,11月和12月則各升息1碼,故在預期聯準會仍將鷹派升息下,美元下檔可望有撐。

然而,聯準會在升息的同時也下修GDP,近日的經濟數據也確實開始滑落,加劇經濟放緩擔憂,加上歐洲地區央行們貨幣政策立場也逐步轉鷹,美元上檔仍將會面臨壓力,預計美元指數將落在102~107的高檔水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六角Q2獲利大增2.5倍 上半年配息2元、配發率逾九成
下一篇
匯市最前線/台幣本周估區間盤整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!