• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日圓貶持續燒 一文看懂日本政府計策

提要

日幣貶持續燒 一文看懂日本政府計策

日圓。路透
日圓。路透

本文共733字

理財周刊 文/理周教育學苑.方鈞

Q:6月17日,日本央行內部以8:1壓倒性票數,支持維持當前貨幣寬鬆政策,消息一出後日幣持續貶值,目前已經貶破135重要大關,為何全世界政府都在升息,唯獨日本持續寬鬆?寬鬆能讓日本經濟得到好處?

A:談到日本為何要這樣大幅寬鬆,我們可以由日本經濟復甦、通貨膨脹、進出口貿易平衡三個面向來探討:

推薦

經濟復甦:日本負債比為全球之冠,據統計,六月份日本負債比高達266%,相比於美國137%明顯高出許多。特別是在疫情後,日本經濟受到重創,復甦狀況遠不如預期,若在此時貨幣緊縮,對經濟無疑是雪上加霜,這概念像是已經長期打嗎啡止痛的人,現在病情惡化了,更不可能停止嗎啡注射。

通貨膨脹:施行量化寬鬆最大隱憂是通膨,這次美國急於升息主要是因為通膨創下四十年新高,反觀日本,日本長年最大問題是對抗通縮,這次大放水也不過是把通膨提升至2%而已,能不能穩定維持在這水準之上,才是政府關心的問題,如果全球通膨危機都沒辦法讓日本通膨上升,別說憑一己之力了,日本政府當然得好好把握這次機會借力使力。

進出口貿易:日本是大宗商品進口國,當以美元計價商品變貴時,對於進口不利,但貨幣貶值後對於出口卻極具競爭力。

觀察日本經濟除了看GDP外,由於日本許多企業散布在世界各地,這些企業在國外產值並不會計入GDP。因此,衡量進出口利弊,會用GNI(把實質GDP、海外投資收益、貿易淨額等加入計算)作為依據,日幣貶值雖然導致貿易條件惡化,但實質GNI卻增長0.6%,顯示貶值還是能夠緩衝進口物價飆漲帶來的衝擊。

總結上述,短期來看,日幣續貶有其好處,這也是日本政府為何沒有打算干預日幣貶值,在日本政府沒有打算改變政策前,建議投資人還是不要輕易介入日幣,亂接刀,殺傷力可不是開玩笑的。

※理財周刊1139期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
中研院《貨幣金融改革政策建議書》 提三目標、四建議
下一篇
亞幣有壓 短線震盪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!