• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情衝擊勞動市場 5月失業率3.68%創近7個月新高

本文共771字

中央社 記者張璦台北23日電

國內疫情延燒,衝擊勞動市場,主計總處今天公布5月失業率為3.68%,較4月上升0.06個百分點,創近7個月以來新高;同時,因經濟因素導致週工時未達35小時者來到29萬6000人,為近9個月來最高。

主計總處官員分析,以往沒有COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情干擾下,4、5月失業率多為持平;然而,今年5月人力資源調查期間為疫情高原期,因此失業率呈現月增;主要受疫情衝擊業別為住宿餐飲、批發零售等內需產業。

推薦

主計總處今天公布5月失業率為3.68%,創去年11月以來新高水準;經季節調整後的失業率為3.73%,較4月上升0.05個百分點。

主計總處統計,5月失業人數43萬4000人,受本土疫情升溫影響,較上月增加5000人或1.19%;其中因工作場所業務緊縮或歇業而失業者增加8000人,初次尋職失業者減少2000人;與去年同月比較,失業人數減少5萬5000人或11.21%。

1至5月失業人數平均43萬3000人,較去年同期減少1萬6000人或3.64%。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,5月人力資源調查資料標準週落在5月15日至5月21日,國內疫情進入高原期,單日確診人數約6萬到9萬,5月因工作場所業務緊縮或歇業而失業者月增8000人,反映出勞動市場受疫情衝擊的影響。

她表示,主要受疫情影響的產業類別為住宿餐飲業、批發零售業等內需型服務業。

與此同時,5月因經濟因素致週工時未達35小時者,上升至29萬6000人、創近9個月來最高,且較上月增加6萬2000人;陳惠欣指出,這一月增幅度確實是近期較高水準,同樣是疫情所致,多半是受減班休息的影響。

展望未來勞動市場走勢,陳惠欣表示,6月資料標準週為6月中旬當週,單日確診人數約有5萬至6萬,意味疫情干擾因素仍存在,加上畢業生將投入尋職行列,6月失業率料會繼續呈現上升格局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六角Q2獲利大增2.5倍 上半年配息2元、配發率逾九成
下一篇
匯市最前線/台幣本周估區間盤整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!