• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨持續衝擊經濟 惠譽預測全球GDP增幅再調降至2.9%

本文共661字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北即時報導

全球通膨壓力持續升溫,對經濟增長前景不利影響層面越來越大。國際信評機構惠譽繼今年3月調降對全球GDP增幅後,本(6)月再度2次調降。惠譽6月針對全球經濟展望發布報告表示,自3月全球經濟展望將今年全球GDP增長預測下調至3.5%後,再調降0.6個百分點至2.9%。

惠譽指出,中國大陸最近與Covid-19相關的封鎖,增加全球製造業供應鏈的壓力;俄烏戰爭造成能源和食品供應中斷,對歐洲通膨影響比預期還要快,通膨幅度已被擴大修正,尤其是今年下半年的歐洲情況相當嚴峻。

推薦

惠譽首席經濟學家Brian Coulton表示,「通貨膨脹不會自行修復。美國聯準會和英國英格蘭銀行(英國央行)現在似乎別無選擇,無論對經濟增長有何影響,目前唯一能做只能將利率提高到中性水平以上。」

自今年3月全球經濟展望(GEO)發布以來,惠譽評級已將2022年全球GDP增長預測下調0.6個百分點至2.9%。其中,最大的修正是中國大陸,惠譽目前預計今年的增長率將從3月份的4.8%降至3.7%。

此外,惠譽將美國經濟增長預測,下調0.6個百分點至2.9%,將歐元區增長預測下調0.4個百分點至2.6%。2023年的全球增長率下調0.1個百分點至2.7%。惠譽指出,上海的封鎖,將導致中國大陸GDP在今年第二季開始逐季下降,並由於Covid-19的動態清零政策仍有效,因此預計經濟狀況不會迅速反彈。

惠譽指出,歐元區消費者的實際收入將受到通膨的更大拖累,而德國工業正受到供應鏈中斷和中國大陸經濟放緩的影響;美國經濟近期具消費動力,消費支出受到就業和薪資提高要求的支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六角Q2獲利大增2.5倍 上半年配息2元、配發率逾九成
下一篇
匯市最前線/台幣本周估區間盤整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!