• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

熱錢喊撤 台幣貶近30關

提要

昨瘋狂匯出逾10億美元 央行進場阻貶 終場收29.79元

新台幣。本報系資料照
新台幣。本報系資料照

本文共793字

經濟日報 記者陳美君、編譯湯淑君/綜合報導

熱錢在國內股匯市上演大逃殺,昨(22)日大賣台股逾220億元後,瘋狂匯出逾10億美元,新台幣終場貶值7.5分,收29.79元,成交量擴大至20.345億美元。

匯銀主管說,即使出口商蜂擁拋匯,仍不敵外資搶匯力道,眼見新台幣匯價每況愈下、逼近29.8元,中央銀行揮軍進場,加入拋匯阻貶行列。

推薦

大型國銀外匯交易員指出,台股指數殺很大,外資昨天賣股後在午後大舉匯出,「落跑」力道非常驚人,即使出口商也進場賣匯,新台幣匯率仍持續貶值,最低貶至29.8元,最多貶值8.5分。匯銀主管說,若外資持續匯出,不排除新台幣匯率近期有機會貶破30元大關。

匯銀主管說,「外資午後匯出很狂啊!出口商雖然賣很多,但美元供給還是遠遠不及需求,導致新台幣匯率下探29.8元,所以老大(指央行)進場了,展現不樂見新台幣匯率貶太凶的態度,所以在匯價逼近29.8元前就進場防守。」

「7月升息3碼已經是標準配備了吧!市場甚至研判,美國若要打通膨,未來還會更鷹,美國狂升息,會吸引外資回流美國,新台幣匯率自然會跟著主要亞幣走弱」,匯銀主管說。

匯銀主管表示,儘管央行不樂見新台幣過度貶值而進場調節,但熱錢若持續退潮,新台幣匯率仍是易貶難升,只是在央行進場下,新台幣貶值速度和幅度會稍微緩和些。

展望後市,估計短期內新台幣匯率將持續測試29.8元,若失守,新台幣匯率就有重返30字頭的機會。

根據央行統計,美元指數昨天大漲0.62%,主要非美貨幣清一色貶值,其中日圓單日貶值0.74%,為最弱亞幣,歐元也下挫0.49%。

亞幣22日全面對美元重挫,日圓、菲律賓披索和韓元分別貶到24年、16年和13年來最低,反映亞洲央行提高利率腳步遙遙落後美國聯準會(Fed)。

日圓兌美元22日一度重挫1.2%,首度突破1998年136.58的谷底,因日本銀行(央行)堅守低利率,使美日之間利差拉得更大。

延伸閱讀:

跟不上Fed升息腳步 亞洲貨幣跌至多年低點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台廠注意!歐盟研議擴大碳邊境調節機制適用範圍
下一篇
新台幣貶2分 收29.765元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!