• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者:若下半年內需復甦通膨持續 央行恐加速升息

本文共761字

中央社 記者張璦台北16日電

央行今天宣布升息半碼,重貼現率調整為1.5%。專家學者認為,升息半碼符合預期、尚可接受,主要是疫情衝擊內需,導致升息3個條件未完全滿足;若下半年疫情趨緩、通膨持續盤旋,台灣升息步調應會加速。

台灣中央銀行今天舉行第2季理監事會議,決議升息半碼,政策利率連2升,同時調升新台幣活期性及定期性存款準備率各0.25個百分點,持續緊縮步調。

推薦

央行總裁楊金龍說,疫情影響下,內需復甦力道不如預期,但通膨持續盤旋,央行要展現抑制通膨預期心理的決心,這樣的緊縮政策搭配是「複雜且困難 」的抉擇。

中經院副院長王健全指出,升息半碼大致符合市場預期,搭配新台幣存款準備率調高也會起到緊縮作用;近期本土疫情影響內需,這次利率調幅相對小,央行副總裁嚴宗大先前就已表態,國內經濟因素的考量,比國外因素更為重要。

王健全說,美國通膨失控,聯準會(Fed)這次一口氣升息3碼;相比之下,台灣有油電控制機制,通膨率沒那麼高、本次僅升半碼,後續台、美利差持續擴大,資金流出、新台幣貶值,進口成本增加,通膨也可能加劇。

王健全分析,央行考慮升息的3個條件,即國內通膨情勢、主要經濟體貨幣政策動向和疫情對內需產業與消費的影響,本來央行看起來要鷹派打通膨,不過現在是「前面兩個Yes,後面一個No」,若台灣下半年疫情稍緩,「可能升息腳步會大一點」。

「俄烏戰爭不停止,台灣通膨應該也不會停止」,王健全指出,央行也需關注,台灣進口油價、糧價維持高點,通膨就不易控制住。

中央大學經濟系教授吳大任表示,升息會打擊消費,但央行有控制通膨的壓力,升息半碼尚可接受,後續台、美利差擴大,新台幣難逃貶勢。

吳大任說,對台灣影響較大的是美國貨幣政策,預計聯準會下半年會持續快速升息,所產生的消費排擠現象將對台灣出口造成劇烈影響,出口、內需雙雙受挫,步入經濟衰退風險也將擴大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美升息效應 資金加速外流
下一篇
新台幣升5.5分 收29.942元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!