• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Live/央行宣布升息半碼、未加碼房市管制 會後記者會直播看這裡

本文共801字

經濟日報 記者陳美君/即時報導

中央銀行今(16)日召開第2季理監事會議,會後宣布調升貼放利率半碼(0.125個百分點)及新台幣存款準備率0.25個百分點,調升後,央行重貼現率將由1.375%上漲至1.5%,連兩升,創2016年7月以來的六年新高。

央行今日宣布,全體理事一致同意調升政策利率0.125個百分點及新台幣存款準備率0.25個百分點。綜合國內外經濟金融情勢,考量國際商品價格持續走高,國內輸入性通膨壓力大,國內物價漲幅將續居高;近月國內疫情嚴峻,干擾內需服務業復甦步調,抑制民間消費動能;此外,國際經濟前景面臨下行風險,可能影響國內經濟成長力道。

推薦

央行理事會認為調升央行政策利率,並搭配調升存款準備率,可明確宣示央行續採緊縮性貨幣政策立場,有助強化政策效果,抑制國內通膨預期心理,達成維持物價穩定,並協助整體經濟金融穩健發展之政策目標。

央行重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各調升0.125個百分點,分別由年息1.375%、1.75%及3.625%調整為1.5%、1.875%及3.75%,自本年6月17日起實施。

另調升新台幣活期性及定期性存款準備率各0.25個百分點,自今年7月1日起實施。

美國聯邦準備理事會(Fed)於台灣時間16日凌晨2時宣布調高利率3碼,基準利率升至1.5%~1.75%,調升幅度為1994年來最大,利率水準也高於2020年3月新冠疫情爆發前的水準。

鮑爾在會後記者會上說,下次開會,也就是7月時可能會再升3碼,充分展現與通膨對抗到底的決心。

緊接聯準會之後,台灣央行今日也宣布升息半碼,不過,央行本季並未加碼房市信用管制,總裁楊金龍稍後將舉行央行理監事會議會後記者會。

中央銀行。路透
中央銀行。路透

延伸閱讀》

央行宣布升息半碼 理監事會議全文看這裡

不保4!央行下修今年經濟成長至3.75%、通膨率上調至2.83%

Fed今升息3碼 下月可能再升3碼

Fed宣布升息三碼 五要點一次看

Fed急升3碼美股還上漲的三個原因 當心動盪還沒結束

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元漲高回落 新台幣收31.78元終止連4貶
下一篇
聯準會官員維持鷹派立場 美元指數高檔窄幅波動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!