• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跟進Fed升息 央行今宣布升息半碼!

央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片
央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片

本文共523字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

美國聯準會(FED)於台灣時間今(16)日凌晨宣布一口氣升息3碼,基準利率升至1.5%至1.75%,調升幅度為1994年來最大。台灣中央銀行今下午也舉行第二季理監事會議,央行會後宣布升息半碼(0.125個百分點),將重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各調升半碼,符合市場原先預期。

央行理監事會決議升息半碼,將重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各調升0.125個百分點,分別由年息1.375%、1.75%及3.625%調整為1.5%、1.875%及3.75%,自6月17日起實施。

推薦

央行近10年國內利率「只降不升」,前一波升息已是2011年6月的事,2018年楊金龍升任央行總裁後,前年3月因應疫情大動作降息1碼,重貼現率跌至1.125%,突破前央行總裁彭淮南時期、金融海嘯的最低紀錄,直到今年3月楊金龍任內首度升息1碼,今日決議再升息半碼,符合市場原先預期的半碼至1碼,重貼現率已升至1.5%,為「連二升」。

延伸閱讀》

央行宣布升息半碼 理監事會議全文看這裡

Fed宣布升息三碼 五要點一次看

全面轉鷹 Fed今升息3碼 下半年預測再升8碼

Fed升息以鄰為壑:2022版「我們的美元,你們的問題」

新聞解析/Fed展現抑制通膨決心,但須後繼有力

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣貶2.8分收29.97元 盤中30元為何恐將成新常態?
下一篇
國銀外幣存款逼近13兆 創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!