• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美通膨飆升 學者示警台灣若貿然升息代價大

本文共881字

中央社 記者曾智怡台北11日電

美國5月CPI達8.6%衝上40年新高,是否牽動央行下週理監事會議利率決策,學者認為,台灣通膨並無美國嚴重,加上國內疫情嚴峻,貿然升息將排擠消費,應審慎思考可能付出代價。

美國勞工部昨天公布5月消費者物價指數(CPI)較去年同期飆升8.6%,將通膨推高至40年來新高,中央大學經濟系教授吳大任表示,美國5月CPI確實超乎預期,顯見美國通膨問題嚴重,並無緩解跡象,主因仍在俄烏戰爭持續,能源與糧食價格一直路上攀等供給面問題造就,對全球物價都會產生劇烈影響。

推薦

加上前陣子中國大陸封控緣故,供應鏈斷鏈狀況應會持續一陣子,增加美國物價壓力,預期美國聯準會下週將升息2碼。

台灣央行預計16日舉行第2季理監事會議,外界關注是否跟進美國升息腳步。國泰世華銀行首席經濟學家林啟超日前分析,央行考慮升息的3個條件,包括國內通膨情勢、疫情對內需產業與消費的影響以及主要國家央行貨幣政策動向。

林啟超指出,現在看來2個條件已滿足,其餘關鍵是這兩個月疫情對內需產業影響,4月景氣對策信號綜合分數也下降到28分,相信這點將是下週特別聚焦討論的議題,「對央行來說都是艱難的抉擇」。

他分析,近期其他主要國家央行紛紛升息,在很多國家一次升2碼的背景下,央行下週理監事會議決定「升息是必然」,預估是半碼(0.125個百分點)起跳。

不過,吳大任提醒,升息將對經濟成長產生副作用,以家庭經濟角度來看,升息讓房貸、車貸成本增加,若家庭支出增加幅度過大,勢必排擠其他消費,廠商營收遭致負面衝擊,最後可能造成經濟衰退。

吳大任指出,美國聯準會成員提到,雖然通膨嚴重,但需考量經濟付出成本,特別當失業率隨之快速上升,美國可能在9月停止升息,明年甚至還會降息。

吳大任建議國內應暫緩升息,畢竟疫情仍處高原期、內需衰退,升息實則打擊消費,與目前政府希望刺激消費政策抵觸,加上台灣通膨並無美國嚴重,貿然升息恐讓家庭經濟雪上加霜。

他提到,台美貿易關係密切,且美國是消費大國,一旦美國快速升息產生的消費排擠現象於下半年發生,台灣出口將受劇烈影響,將壓抑消費、投資,因此比起物價,更擔心下半年台灣經濟表現,「非得要升息就升半碼」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國內股匯激漲 資深匯銀主管提醒:「這時點」小心反轉
下一篇
美元指數 高檔區間波動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!