• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣 寬幅波動格局

本文共817字

經濟日報 文/黃雅慧

上周人民幣對美元匯率持續回升。上周四人民幣對美元在岸價下午盤收6.6750元兌1美元,較前一天收盤6.6941元,升191個基點或0.29%;較上周三夜盤最後成交價6.6858元,升108個基點。

大陸官方上周四開出的人民幣中間價報6.7095元,較前一日中間價6.6651元,下調444個基點或0.67%。而人民幣對美元離岸價上周五一度高見6.6157元,漲幅近500個基點,創近一個月以來新高。分析認為人民幣短期仍難有明顯方向,可能呈現寬幅震盪態勢。

推薦

據港媒《信報》報導,交易員指出,後續分紅購匯可能繼續增多,不過經濟復甦預期也有利於市場情緒修復,短期好淡因素交織,人民幣難有明顯方向。

上周五,受到美國副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)2日表示,拜登政府考慮對中國進口商品減免關稅消息激勵。帶動離岸人民幣大漲。在前述短期消息激勵外,近期人民幣已開啟一波反彈。5月27日以後,隨著大陸疫情釋放正面訊息,人民幣匯率又重新開啟一波反彈。截至上周五,離岸人民幣已從上周低點6.7854累計反彈逾1500基點。

據陸媒《北京青年報》報導,中信證券首席經濟學家明明認為,大陸局部地區疫情逐步趨緩,上海市開始分階段推進復工復產、復商復市,同時政策層面進一步加快部署穩增長相關政策,大陸經濟增長預期的回暖對人民幣匯率形成支撐。

而美聯準會因礙於通膨壓力,於1日開啟縮表,市場關心將如何影響人民幣匯率走勢。明明表示,短期而言,美聯準會升息對於美元指數的支撐仍能在短期內對人民幣匯率造成一定壓力,因此人民幣可能在短期呈現寬幅震盪態勢。

不過,德意志銀行董事總經理、大中華區宏觀策略主管劉立男近日表示,不必過度擔心短期的匯率波動。她說,這次因為美元指數上漲及大陸經濟基本面出現變化導致的人民幣匯率波動幅度,位於過往四年波幅的中間點位,是市場的理性反應。

東方金誠研究發展部王青也認為,美聯準會縮表對人民幣匯率直接影響有限,間接影響主要通過美元指數傳導。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
厄他培南缺藥 松瑞藥續搶攻全球市占率
下一篇
新台幣匯率以29.997元作收 貶值0.7分

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!