• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股大跌、新台幣匯率逆勢升 匯銀主管直指是這個原因

本文共601字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

台北股匯走勢脫鉤。儘管外資今(26)日賣超逾百億、台股指數收盤大跌逾百點,新台幣匯率在外資小幅匯入與出口商拋匯下仍維持強勢,終場升值5.1分,收29.505元,連兩升並為近一個月新高,總成交量為13.88億美元。

匯銀主管指出,雖然外資在股市賣超,但在匯市仍小幅淨匯入約2億美元,加上適逢月底,出口商賣匯單如潮水般湧進,新台幣匯率盤中一度闖破29.5元大關,最高升抵29.464元、最多升值9.2分。

推薦

不畏台股大跌,新台幣匯率「走自己的路」、以升值作收,匯銀主管表示,「外資雖匯入,但金額不算多,大約2億美元,相較於外資,出口商拋匯力道相對猛烈,成為支撐新台幣匯率強升的主因。」

展望後市,匯銀主管說,聯準會公布會議紀錄顯示,決策官員5月初除一致通過升息2碼的決策,多數官員也支持在未來2次會議延續升息步調,分別調升2碼。

影響所及,國際美元維持偏弱整理,部分亞洲新興市場貨幣獲得喘息機會,新台幣匯率今日一度闖破29.5元大關,不過,著眼聯準會接下來仍將鷹派升息,市場暫時缺乏方向,估計短期內,新台幣匯率將位於29.3~29.8元區間波動整理。

中央銀行統計顯示,美元指數今天下跌0.18%,主要亞洲貨幣升貶互見。其中日圓罕見強勢反彈0.41%,新台幣升值0.17%,星元小幅升值0.04%。

相較於日圓、新台幣與星元,台灣主要貿易對手國貨幣韓元今天走勢疲軟,兌美元匯率下跌0.19%,人民幣匯率也重貶0.88%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股市重挫、匯市淡定 新台幣匯率貶2分收29.74元
下一篇
美元指數 下檔可望有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!